大咖入陣,Sony Music 宣布進軍 Podcast 產業!

Sony Music 計劃在今年之內發行將近 40 檔 podcast,並正在籌備超過 100 個原創節目!
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

Sony Music 是全球第二大唱片公司,在美國以發掘了艾麗西亞・凱斯(Alicia Keys)和碧昂斯(Beyoncé)聞名,這家音樂產業巨頭在台灣時間今天凌晨(美國時間 9 日)宣布將進軍 podcast 領域,成為全球第一間進軍播客領域的唱片公司!

2020-09-10_16_44_20
Sony Music

根據《彭博社》的報導,Sony Music 計劃在今年之內發行將近 40 檔 podcast,並正在籌備超過 100 個原創節目——即將推出的包括跟熱門電影《大賣空》的導演亞當・麥凱(Adam McKay)合作的兩個節目、以及分析 1990 年代流行歌曲的音樂節目。

Sony Music 為了順利推出這麼多檔 podcast 節目,甚至還跟其他公司合作成立了 5 家合資企業。

「我們有一個廣泛的戰略,我們希望每種節目類型(genre)都能參與到。」Sony Music 的數位業務全球負責人 Dennis Kooker 表示,「我們有很棒的故事,希望吸引廣告商。…… Podcast 廣告的商機很大。(There is a tremendous opportunity for advertising in podcasts.)」

根據 Edison Research 市調公司的數據,美國有超過 1 億人每月收聽 podcast。另根據非營利組織 IAB(Interactive Advertising Bureau)的數據,2019 年美國 podcast 廣告市場成長了極驚人的 48%,使市場規模來到 7 億美元之譜。

索尼音樂和其他唱片公司開始對 podcast 感興趣,是因為他們最大的合作夥伴 Spotify 對 podcast 投資了數億美元,Spotify 原本純做音樂串流服務,現在則改標榜自己是一家「聲音公司」(an audio company)。

近幾年來,全球各大唱片公司的音樂版權銷售收入已經轉變為來自 Spotify,反過來說,Spotify 也倚賴著唱片公司,Spotify 現行營收的高達 70% 都得繳交給唱片公司。隨著 Spotify 的轉型,一旦 podcast 發展起來,Spotify 就不需要那麼倚賴唱片公司的授權,唱片公司「擁版權自重」的議價能力將會更進一步鬆動。 

shutterstock_1443234407
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images

在 Sony Music 負責 podcast 業務的 Tom MacKay 表示,「製作 podcast 需要的技能組合與過去做音樂所需要的是一致的。」(The skill set we see is needed in podcasting aligns with our historical skill set on the music side.)

他認為製作 podcast 跟發展一種新流派(genre)的音樂是類似的,公司需要做的就是找出新的人才——不論那是播客主持人或製作人——並且大力投資。

最後,知名導演亞當・麥凱(Adam McKay)和調查記者 Tara Palmeri 合作的節目將在下週開播。

核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階維運工程師

中信安科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品設計師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000