Google 憑什麼連續四年獲選「最適合工作百大企業」?

富比士雜誌最近列出 100 家最適合工作的企業名單,第一名正是 Google。Google 以員工福利的慷慨大方而著名,像是我們所熟知的聖誕大禮。但這些福利可不只是對員工慷慨大方而已,同時也代表了這個企業的「數據」文化。
評論
評論

本文編譯自「The Happiness Machine」(註一)

工作環境是員工對公司滿意度的評估標準之一,Inside 曾介紹過 Minecraft 的辦公室 ,如果事先不知道是開發者的辦公室,看到照片也許會還以為是哪一家高級 Lounge Bar。

當然,除了工作環境以外還有許多考量,富比士雜誌最近列出 100 家最適合工作的企業名單(註二),而第一名正是 Google。

Google 已經連續四年入選,而我們所熟知的微軟則名列第 75 名,至於蘋果、Yahoo、Amazon 等公司甚至不在這份名單上,可想而知這項殊榮可不單單只是靠著工作環境品質的提升而得來。

forbes 100 best com 2013
圖片來源:Forbes

Google 的人力資源部門又被稱作 People Operations(POPS),該部門除了要負責員工招募之外,還必須負責提升員工的快樂程度和對公司的滿意度。好幾年前,POPS 發現了一個嚴重的問題——女性員工正逐漸離去。許多矽谷的公司面臨同樣的問題,而管理人員也一直致力於增加女性員工人數,但是 Google 作為一家科技公司,男性員工還是佔了大多數。

POPS 發現了這個問題的根源:生小孩。根據數據統計,剛生小孩的女性員工特別容易離職。因此 POPS 針對這個情形持續提出改善計畫,到了 2007 年時,剛成為媽媽的女性員工可以拿到五個月的有薪假,而且假期隨便怎麼分割都行。POPS 的負責人 Laszlo Bock 指出,在育嬰假的計畫推出之後,剛生完小孩的女性員工離職率便下降了 50%。當然,福利不只這些,其他還有免費食物、洗衣服務、配備 Wi-fi 的交通巴士,以及大家所熟知的 員工聖誕大禮 和鮮為人知的 身故福利 等。

這樣看來,POPS 好像是專門在想辦法取悅 Google 員工,但事實並非如此。在 Bock 的領導下,POPS 與其說是福利部門,不如用科學實驗室來形容可能會更為貼切,因為 POPS 針對員工的資料建立了一套複雜的追蹤系統,而且在過去幾年內還雇用了許多社會科學家對企業內部組織進行研究。

因此,我們看到的這些福利的具體實行方式和規模其實都是經過精密計算的。例如,降低女性員工的離職率可以維持員工的工作心情以保持工作效率,同時降低招募成本;身故福利則是考慮到 Google 員工都以年輕族群居多,增加的品牌形象效益和道德觀感根本與實際付出成本不成比例。另外,Eric 決定在 2010 年景氣衰退與受到 Facebook 衝擊的時候替全體員工加薪,加薪的具體方式和幅度也是經過 POPS 計算的。至於聖誕禮物的外部效益可想而知一定更多了。

然而 Google 這麼不平凡的大型企業,對新進員工的要求自然也不平凡。除了負責福利之外,POPS 既然是人力資源部門當然就必須負責招募,當然也必須負責不斷改善招募方式,例如 Google 招募的面試問題 、面試流程和次數等。POPS 中的人員分析團隊負責人 Prasad Setty 表示,該團隊的任務就是要用「科學化的」方式來回答所有與人員相關的問題,讓數據協助你作決定。

Bock 表示,POPS 的最終目標就是要用 Google 的經驗來回答那些工作場所會遭遇到的問題:領導者是與生俱來的還是後天培養的?由團隊來完成任務會比個人的表現更好嗎?一個人有辦法長時間維持高水準的工作表現嗎?雖然這些問題 POPS 目前還沒有辦法回答,但 Bock 認為總有一天能找出答案。Bock 表示:「我們在一間受數據資料推動的公司,而且在我們進行一些實驗的時候,因為規模夠大,因此統計數據是有效的。」。

數據的確會說話,也因此 Google 正試著找出數據背後的意義,這些福利可不只是對員工慷慨大方而已,同時也代表了這個企業的「數據」文化。讀者對於這樣的福利和公司文化有什麼樣的看法呢?歡迎留言討論。

 

(註一)The Happiness Machine
(註二)100 Best Companies to Work For



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000