App 的 「確定」按鈕應該放在左邊還是右邊?

不論你是 app 的使用者或開發者,有沒有思考過,到底「確認」鍵應該放在對話視窗的左邊還是右邊呢?
評論
評論

作者是 MoonMonster,百度無線使用者體驗部互動設計師,現任上海 MUX 負責人。本文 〈在 App 裡,「確定」按鈕應該放在左邊還是右邊?〉 轉載自他的部落格「MoonMonster」。

---

iOS 說,「I'm always right」,於是「確定」就在了右邊。Android 倔強的說,「要在左邊」,於是「確定」就在了左邊。

接著,iOS 把 Android 揍了一頓,「stay foolish,foolish…… 都要在右邊」,Android 被硬拗到了右邊。

這是個老話題了,只是隨著時間的推移,各平台都在更新,我們也要與時俱進,有必要再拿出來提一提。

三大行動平台:Android、iOS 和 Windows Phone(下文簡稱 WP),我們一個一個說。

Windows Phone

先從 WP 開始吧,WP 平台內的彈出提示稱之為「raw notifications」,延續 Windowsdows 桌面平台的設計原則。

184c6ed172228159bd662cefd5f5177a_m

圖 1

如圖 1 所示,dialog(對話框)內操作按鍵稱為「Commit button」,代表「肯定」的操作位於左邊,「否定」位於最右邊。Windows 平台定義了具體的用法與順序:Yes/No、Yes/No/Cancel、[Do it]/Cancel、[Do it]/[Don't do it]、[Do it]/[Don't do it]/Cancel。(可參考 這裡 ,注意 OK 鍵沒有在此間出沒,後面具體說明。

a8c2b693f2e3f9c6b6a543d02f01b678_m

圖 2

WP 平台及 Windows 8 平台 dialog 內操作按鍵的左右順序也是一致的(圖 2)。

iOS

iOS 平台,它的出身和歷史註定了與 OS X 在設計上的傳承。與 Windows 相反(或者說 Windows 有意與 OS X 相反,這裡面又要翻出一堆歷史問題了 ^_^)代表「肯定」的操作位於右邊,「否定」位於左邊。(大多數情況下)( iOS 需要注意按鍵反光的狀態。)

139557b84364bd586eb635482b6f030d_m

圖 3

OS X 使用者預期所有的按鍵位於 dialog 的右側底部,啟動一個操作的按鍵總是位於最右側。該按鍵稱之為「action button」,以確認當前 dialog 最重要的操作。取消按鍵位於「action button」的左側(圖 3 左)。(OS X Interface Guidelines,請參考 Dialog 章節。)

iOS 繼承了 OS X 的設計原則(圖 3 右),只是稍稍有些不一樣,像是對於 Cancel(取消)的理解:

當操作涉及潛在的風險時,兩個按鍵中「Cancel」按鍵應位於右側,並反光提示。
當需要引導人們進行所期望的操作時,兩個按鍵中的「Cancel」按應位於左側,相對應的操作按鍵反光提示。

iOS 中「Cancel」可能位於左側,也可能位於右側,這取決於所執行的操作是否具有破壞性。 iOS 平台更看中的是按鍵的反光狀態(iOS 反光狀態始終在右側,OS X 則不然)。同時在 dialog 彈出的情況下按下 home 鍵,應當是等同於點擊了「Cancel」按鍵,並不執行任何操作。(請參考 iOS Human Interface Guidelines 中的 alert 部分)

Android

Android 平台,這才是最頭痛的家伙,大多數的坑都在這裡。剛出道時,可能是因為當時設計規範執行力道小、Android 系統的碎片化等原因,導致 dialog 內的操作按鍵順序隨著 app 開發者喜好而定,大多數與 Windows 平台保持一致。更新至 Android 4.X 後,官方終於對此有了一個很明確的態度,並在 Android Design 裡有了標準的定義。

ed4d0f9fa9f1efc20b7992afb42907d5_m

圖 4

Dialog 操作按鈕通常是「取消」/「確定」,確定鍵同時也是首選操作以及最可能執行的操作。但是,如果涉及特殊操作例如關閉或等待,那麼所有的按鈕都應該使用動詞。同是,dialog 中代表「肯定」的操作總是安排在右側,而否定的操作放在左側。與 iOS 理念上統一,但也有所保留!^_^(就算是到現在還是能看到大量的 Android app 與該原則相悖,或許是習慣,或許是遷就舊版系統…… Android Design,請參考 這裡的 的 Dialog 章節。)

聊完了各平台的設計規範,對各平台 dialog 內操作按鍵的順序有所了解,大家知道怎麼去進行設計了,但是身為設計者需要更進一步的思考,有興趣的請繼續往下看。

如果你是一個設計者,在完全沒有設計原則指導的情況下,將如何安排 dialog 內操作按鍵的順序呢?思考一下吧。

以下僅為個人觀點!歡迎大家討論。

我傾向於代表「肯定」的操作位於右邊,否定操作位於左邊,也就是「取消」/「確定」。

「確定」/「取消」,採用這種順序最大的理由是符合自然的閱讀順序,也就是大部分從左起語言的順序。使用者在執行某操作彈出 dialog 後,視線最先接觸的是需要執行的「action」,因為設計者認為「action」重要程度比「cancel」要高,需要著重強調,這裡涉及認知領域的首因效應(Primacy Effect),以後有機會再講吧。(由於是 Windows 平台所採用的順序,就簡稱為 Windows 順序吧。)

「取消」/「確定」,由於主要是水果平台採用,以下簡稱為 OS X 順序,或者 iOS 順序。說說具體為什麼傾向它的幾個理由:

  • 閱讀視線流
  • 掃視時的閱讀順序
  • 邏輯順序

閱讀視線流,Windows 順序雖然能夠使用者視線更早接觸到「action」,但不可否認一個事實,使用者會閱讀完所有可操作的選項,這意味著使用者的視線不會停留在「action」上,它將繼續向後進行掃描,在查看完所有可選項後,再返回之前的的「action」執行相應操作。採用 iOS 順序,使用者的視線流將會更平滑,視線最終停留的位置也是「action」所處的位置。透過圖 5 對比,可以得知「確定」放置於左側,將導致使用者的視線流發生改變,使用者視線流無意識的回跳,而放於右側將保持視線流在一個方向,減少視線曲折搜尋的過程。

1d1afb18ff5f0a8a4d6ae393ab002bad_m

圖 5

掃視時的閱讀順序, 有人可能會問了這與前一個理由有什麼區別?閱讀是由掃視(saccades)和凝視(fixation)兩個動作連續組合、切換的過程。第一個的理由基於凝視(fixation)運動過程。

為什麼在 dialog 彈出時會出現掃視?因為,使用者對於 dialog 裡的內容只是快速的瀏覽,或者說是沒有人會認真閱讀 dialog 裡的內容。由此也引申出 dialog 設計時的一個重要原則:不要在 dialog 相關的 action 按鍵裡寫上「好」或「確定」等,應該用實際會發生的動作來命名。這也是為什麼建議使用動詞的原因。如:你需要執行一個「儲存」操作,那你的 dialog 裡出現的相關 action 應該是「取消」和「儲存」。

說回掃視,使用者的在進行掃視時順序往往如圖 6,最終視覺的落點是在視覺界面的右下角(Terminal Area),掃視終點往往就在「action」區域上,該區域能夠獲得更多的視覺關注。這也是為什麼 Windows 及 OS X 桌面系統內的 dialog 按鍵均非居中顯示,而是位於右下角的原因。古老的 Gutenberg Diagram(古藤堡圖表)也是用以描述掃視順序的模型(請參考 這裡的資料 。注意圖 6 所標出的區域 1,iOS 在右側「action」鍵上加了反光效果,這對視覺搜尋有益。

61620acf24222452bfab3de470f09da9_m

圖 6

邏輯順序, 首先讓我們來對 dialog 內按鍵定義一下,「確定」按鍵是使用者以執行相關操作的按鍵,點擊後將對現有狀態發生根本性的改變。「取消」按鍵是使使用者返回到原來狀態,取消當前 dialog。

這意味著,使用者點擊「action」後將進入下一步操作,點擊「cancel」將執行返回操作。想想我們常見的:瀏覽器上的導航按鍵、kindle 上的左右翻頁按鍵、安排軟體過程當中的「上一步」、「下一步」……等等!

如圖 7,使用者在 dialog 內所看到的視覺順序與邏輯順序是一致的。

fc34ab88b78244657e5b173c32e68203_m

圖 7

另外,桌面平台上還考慮到使用者左右手使用習慣,這其實與 dialog 內的邏輯順序也有所關聯。我們知道大部分的人主要是右手使用者,當 dialog 內的「action」位於右側時,使用者在操作時能夠更為順應他們自身的使用習慣。這一點還出現在 Windows 和 OS X 桌面文件排布順序方面,OS X 為了大部分的右手使用者將桌面文件分布在螢幕的右側。

aac9a7fa3a4712c0553017bf76ebd538_m

圖 8

最後來個結尾,其實視覺順序在設計時,或系統設計時是一條很重要的原則,可惜並沒有太多設計師重視這條原則,舉例說明(圖 9),從下圖中將 Windows 和 OS X 的窗口控制按鍵抽離出來,並將「關閉」替換成「取消」,如果將這些操作放置在一個 dialog 中,有沒有發現它們還是符合這兩個系統分別堅持的設計原則呢?

f2a3e52cbcd892ca89b9c1882ca3afcd_m
圖 9

休假後的第一篇,略長、略長…… 囧


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論