【台灣 Podcast 數據】哪裡是藍海或紅海?給 Podcaster 的一手創作建議

台灣 Podcast 節目正在大量爆發中!但反過來說,Podcast 也在短時間內成了大量創作者紛紛投入的自媒體競技場。什麼題目是藍海,哪裡又是紅海?又或者該是做廣告置入,還是訂閱付費?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

台灣 Podcast 節目正在大量爆發中!從這次調查報告【揭秘台灣 Podcast 節目與聽眾口味】中,我們就能看到 2020 僅上半年有 870 個節目開設,2020 年 4 月起每月更是超過 100 檔以上節目開設。

反過來說,Podcast 也在短短時間內就變成了大量創作者紛紛投入的自媒體競技場。對 Podcaster 來說,什麼題目是藍海,哪裡又是紅海?又或者該做廣告置入,還是訂閱付費?繼上篇廣告的實務經驗後,這次則是跟 SoundOn 執行長顧立楷聊聊跟大家分享 Podcaster 在這時間點想錄節目,到底有哪些該注意的地方。以下由 Q&A 方式呈現:

Q:這題一開始跟上一篇廣告的部分有一點關係,台灣有 86% 的聽眾支持 Podcaster 透過廣告置入獲利,但也有 61% 的聽眾支持他們做付費訂閱。那麼對創作者來說,選「廣告置入」跟「付費訂閱」哪個作為自己的獲利來源會比較好?其中的判斷條件是什麼?

顧:其實已經有不少創作者在做音頻付費呢!但從現況來看,課程類的內容還是比較適合付費訂閱,就像你去買 Hahow、PressPlay 的課堂一樣,只是可能因為課程是以純音頻呈現,會比較便宜一點這樣。

但如果你想做的是一般節目的話,目前看起來還不太適合走付費,畢竟從數據上來看,聽眾未來願意嘗試的付費行為裡,看廣告的人還是遠多於付費訂閱的。這塊 Podcaster 自己可能要想清楚,到底是要錄課程節目,還是以娛樂混合時事、知識的內容為主。

Q:目前從報告的數據來看,「新聞時事與政治」跟「自我成長、生活經驗」是現在這個時間點上,台灣 Podcast 節目類型的兩大缺口。這裡的新聞類指的是嚴肅新聞嗎?還是會像視網膜在 YouTube 上的戲謔性新聞節目?

顧:首先講新聞類吧!從美國例子來看,《紐約時報》可說是經營新聞 Podcast 節目最成功的例子之一,但各大媒體現在都有在做 Podcast,他們以新聞快報、讀報類,那種「你今天必須知道五分鐘的新聞」為主。

但做得比較好的節目,多半都有加入主播自己的評論與觀點。這種收聽場景就很像廣播,在早上起來刷牙、穿衣服、化妝可以收聽的節目。這很適合大眾媒體進入,我相信等市場再成熟一點,就會陸續出現。

Q:那「自我成長、生活經驗」又是指什麼樣類型的節目?

顧:這是指擅長大眾心理學的部分。目前這類的心靈導師大多都還比較熟悉出書、實體演講或是付費課程,還沒有跨足到 Podcast 來。但我覺得這部分在 Podcast 上比起出書、演講,可能更適合用跟來賓對談的方式,把心靈雞湯講出來。就我所知,目前已經有些人把這類內容當作是前引導購的一部分,透過 Podcast 幫助觀眾引導,去買自己的書或課程。

如果這類節目想做廣告置入的話,估計推薦某些幫助自我成長的軟體、書籍是可行的。

Q:除了「新聞時事與政治」跟「自我成長、生活經驗」以外,你覺得接下來還會有哪些類型的節目具有開發潛力?

顧:這我們上次採訪好像有聊到,從國外趨勢來看,接下來等市場再大一點,聲音紀錄片、廣播劇可能就會出現了。這兩者目前在美國非常盛行,但台灣還沒有很多人開始投入。但這兩種節目就有一定的製作門檻在,在這個時間點如果台灣創作者現在要投入,可能會遇到不小成本壓力。

不過如果像連載網路小說一樣,你自己就是作者然後把劇情念出來,說不定也有可能一砲而紅也說不一定。

Q:從數據上來看,既然台灣聽眾多半是由社群接觸到 Podcast 節目,那反過來說 Podcaster 自己該怎麼用其他的社群跟 Podcast 相輔相成?

顧:Podcast 這種媒介有個天生上的缺點,那就是它是一種單向、無法即時跟社群溝通的媒介。對 Podcaster 來說好好經營其他社群,等於就是額外出延伸跟粉絲們的溝通管道,這點現在就已經有很多 Podcaster 做得很成功了。

但要注意的是,當你做出一定成績,社群開始成長,粉絲可能從幾千變成 10 萬、20 萬時,你跟鐵粉們怎麼互動就會變成另一個難題,到時你不可能都仔細回答每個聽眾的提問,過去很多網路 KOL 都會出現這種問題。

完整的報告數據也可以到 SoundOn 2020 H1 Podcast 產業調查報告觀看與下載。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia

系列文分析: