不畏北海岸日照低!新北金山公民電廠明年啟動

北海岸日照遠低於中南部,但仍能設置公民電廠,藉此證明「金山能,其他地方也能」。
評論
示意圖非金山現場。Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
示意圖非金山現場。Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報吳姿賢報導,INSIDE 授權轉載

北海岸因緊鄰核電廠社區發展長年受限,隨著核一、核二廠陸續除役,社區盼推動綠能及社區轉型,七月發起群眾募資設置公民電廠,由金山皇后鎮森林路營區提供屋頂設太陽能板。居民、環團及業者今天舉辦記者會宣布達標,明年將啟用「金山公民電廠」,雖然北海岸日照遠低於中南部,但仍能設置公民電廠,藉此證明「其他地方也做得到」。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,北海岸鄰近核電廠,50年來發展相當受限,地方期待除役已久,但也因此更看見國家對核廢政策的遲滯、現行法令不周全的漏洞,尤其核廢料社會溝通不良,最終處置場也無法有效推動,高低階核廢料究竟何去何從?

郭慶霖說,北海岸願意從「犧牲」走向「支持」,即使北海岸氣候環境都不是太陽光電的最好選擇,但仍願意設置太陽光電,藉此證明台灣任何地方都做得到。

台灣綠能公益發展協會理事長陳惠萍表示,金山公民電廠是首次結合綠能發展與地方創生的公民電廠計畫,民眾可購買一片 1 萬 8705 元的太陽能板,並在未來獲得售電收益,也可直接捐贈太陽能板,將售電收益回饋給北海岸在地團體。計畫預計最大建置規模為 97.635kWp,共 283 片太陽能板,目前已有 35 人出資購買 65 片光電板,第一階段確定達標,但若能召集更多人加入,每片太陽光電價格將下降,也能建立更大的發電量。

皇后鎮森林團隊代表郭冠雄表示,103 年開始規畫在金山設置露營區時,就希望引入屋頂太陽光電,因此屋頂原始設計就是斜的,但沒想到多年來尋覓不到願意進駐的太陽能系統商,主因是當地日照太低,效益可能不足,中南部有效日照率約為 3 至 4 小時,當地僅約 2.5 小時。

郭冠雄說,近期收到環團邀請合作公民電廠,立刻就答應出租屋頂,租金也只收取 4%,比行情價 5% 至 10% 低廉,希望計畫可以更順利,租金收益也會全數用在社區課輔班,協助弱勢孩童學習。

文化大學副校長王淑音表示,文化大學鄰近金山,將以實際行動支持公民電廠,除了派駐新聞系影像團隊拍攝紀錄片,也會投入國樂系協助課輔班音樂教育,期待全校更多師生都可以投資公民電廠或投入公益。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,這是核電廠除役後周邊首座公民電廠,具有能源轉型指標意義,也希望可以拋磚引玉,作為北部屋頂型光電的示範電廠。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny