經濟部拍板同意:大同市場派準開股東臨時會!

經濟部認為,大同董事長林郭文艷身為董事會召集權人及股東會主席,卻擅自解釋及適用,恣意剝奪股東權益,根本是刻意忽視善良管理人的義務。
評論
Photo Credit:聯合報系
Photo Credit:聯合報系
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報黃有容報導,INSIDE 授權轉載

大同公司經營權之爭進入新階段。大同市場派兩路人馬皆向經濟部申請召集股東臨時會,經濟部商業司司長李鎂昨召開記者會,以大同董事會「失能」為由,核准市場派引據「公司法」第 173 條第 4 項召集股臨會,限 11 月 30 日前完成召開,並向經濟部申請公司變更登記。

大同市場派引據「公司法」第 173 條第 4 項,主張「董事因股份轉讓或其他理由,致董事會不為召集或不能召集股東會」,因此由市場派跳過大同公司、直接申請召集股臨會,在適法性上曾引起不同見解討論。

經濟部商業司昨拍版准許市場派召集股臨會,主要理由為「無法期待該公司董事會未來將依法召開股東會」。商業司認為,大同公司董事會的種種失能,確實符合市場派主張「公司法」第 173 條第 4 項「董事會不為召集或不能召集股東會」的情況,核准欣同公司及新大同公司的股臨會申請案。

另外,大同公司股東羅得公司、三雅公司及競殿公司也於 7 月 16 日依同條項規定,申請自行召集股臨會,商業司表示,可參加欣同及新大同公司所召集的股臨會,就不予重複核准申請。

商業司指出,接下來欣同及新大同公司必須要在 11 月 30 日之前成功召開股臨會、選出新的董事名單後向經濟部完成變更,否則過了此期限,就要重新跑一次申請流程。以召開股臨會的最快流程來說,這段期間最多流會一次,若流會兩次,恐怕就白忙一場。

目前經濟部同意大同市場派可直接召開股東臨時會,情勢對是市場派有利,不過大同公司派也可能反擊;官員私下透露,公司派董事會也可自行召開股東會,但前提在於須撤回行政訴訟。

商業司認為,大同董事長林郭文艷身為董事會召集權人及股東會主席,卻擅自解釋及適用,恣意剝奪股東權益,根本是刻意忽視善良管理人的義務。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia




精選熱門好工作

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000