向台積電招手!日政府傳擬提供資金援助、力邀赴日設廠

繼美國之後、台積電也可能赴日設廠?據日媒報導,為了重建日本半導體產業,日本政府將提供「數千億日圓」的資金援助、力邀台積電等海外半導體大廠赴日設廠。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ新聞 授權轉載,記者蔡承啟報導。

全球晶圓代工龍頭台積電於 5 月宣布將在美國興建一座先進晶圓廠。繼美國之後、台積電也可能赴日設廠?據日媒報導,為了重建日本半導體產業,日本政府將提供「數千億日圓」的資金援助、力邀台積電等海外半導體大廠赴日設廠。

讀賣新聞 19 日報導,日本政府計畫力邀能生產先進半導體產品的台積電等海外半導體大廠赴日設廠,期望藉由和日本半導體設備商、材料商進行合作,重建遭海外廠商拉開差距的半導體產業。

報導指出,在和以東京威力科創 (TEL) 為首的日本半導體設備商或研究機構進行共同研發為前提下、日本政府計畫對同意赴日設廠的海外廠商提供興建工廠等所需的資金援助,預估數年內合計將提供數千億日圓的資金援助。

在截至 1990 年代初期為止,日本為全球半導體產業的領導者,但進入 2000 年代後,隨著台廠、韓廠抬頭,也讓日本市佔率急速下滑。

另外,南韓媒體中央日報日文版 20 日報導,除台積電之外,日本經濟產業省也正考慮找三星及歐美半導體廠進行國際合作,只不過因日本尚未撤回對南韓祭出的 3 項半導體關鍵材料的出口管制、在日韓關係持續對立的情況下,恐很難讓三星點頭赴日設廠。

台積電於 2019 年 11 月 27 日宣布與日本東京大學締結聯盟,雙方將在先進半導體技術上進行組織性的合作。在此聯盟之中,台積電將提供晶圓共乘 (CyberShuttle) 服務給東京大學工程學院的系統設計實驗室 (Systems Design Lab, d.lab),該實驗室亦將採用台積公司的開放創新平台虛擬設計環境 (VDE) 進行晶片設計。此外,東京大學的研究人員與台積公司的研發人員將建立合作平台,來共同研究支援未來運算的半導體技術。

責任編輯:李柏鋒

核稿編輯:Mia