AWS 台灣、香港總經理王定愷:我們常說,新創上錯了雲就出不了海!

另外面對媒體最好奇的香港國安法問題,他說 Amazon 總部目前還在評估對香港國安法所帶來的影響細節。
評論
Photo Credit: INSIDE/Chris
Photo Credit: INSIDE/Chris
評論

「我們常說,上錯了雲就出不了海」!AWS 香港暨台灣總經理王定愷在 AWS 台北雲端高峰會前夕接受採訪,針對新創、台灣半導體與 5G 開台等趨勢,分享 AWS 目前的合作案例與發展方向。

他說現在以新創、網路為主構成的「新經濟」特色之一,是以由下而上的 Bottom-UP 需求驅動市場,也會讓因應需求而生的爆紅、爆量現象比過去更常發生;要舉例子,就像返鄉售票、雙十一,又或是疫情之下讓遠端視訊需求,但這往往讓 IT 部署作業不及。

Image_from_iOS
Photo Credit: INSIDE/Chris

新經濟的第二特色則是「去中間化」(不是去中心化),網路、社群平台讓品牌、KOL 或政治人物跟社會大眾的距離拉得更近,像川普就善於直接用 Twitter 發表意見;那這跟過去有什麼差別呢?王定愷就說,過去網路服務必須辛苦的在當地建 Local 端伺服器,但在新創必需急速成長,從 0 變到 100 的時代,服務跨境還得跑到當地架機房已經是不經濟的做法,這時上雲佈建服務立即跨境,就成了新創非選不可的一條路;像 Gogoro、Appier 台灣兩大新創就是他們的客戶。

而在半導體部分,這個產業本身就需要大量的運算能量,而且往往製程設計一進步,就代表需要更多的運算資源滿足複雜的設計運算。像 AWS 就為台積電提供 VDE 虛擬設計環境,協助晶圓代工與晶圓設計公司之間可以上雲協作。

另外像聯發科去年推出第一顆 5G SoC,背後就是把 EDA 工具搬上 AWS 雲端執行,進行大量且反覆的設計驗證。而台塑的勝高則是利用 AWS SageMaker,透過機器學習將人工手動檢查晶片的時間減少一半,並把提升良率 3%。

面對 5G 開台,王定愷則是認為 5G 將加速全部產業智慧化的速度,但這一切還是會先從手機開始,若要到萬物聯網的地步,還需要硬體製造商一、兩代的時間才會到達。但特別對電信商來說,台灣市場確實比較小且擁擠,電信商的生機應該在於積極轉型成提供各類服務的雲端解決方案出海。另外他還介紹日前在台剛推出,具有原生 AWS 操作介面的實體伺服器 Outposts,並且已被中華電信、優必達所採用。

Image_from_iOS_(1)
Photo Credit: INSIDE/Chris

另外面對媒體最好奇的香港國安法問題,王定愷說 AWS 在全球執行業務的原則之一是絕對符合當地法律規定, Amazon 總部目前還在評估對香港國安法所帶來的影響細節,但對要不要落地台灣,則是會估算投資報酬率的前提下評估中。「但 AWS 的客戶可以自己選擇想儲存的機房位置,不一定就得選香港,台灣也很多人選擇新加坡或日本」他強調。 

從回覆來看,Amazon 暫時還沒辦法跟 Google、Faceboo、Twitter 一樣,「正在暫停處理香港政府的數據請求」。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000