AI 生成臉部的假記者、評論員,正在計畫性入侵英文媒體

目前還不清楚這些假帳號創造者的真實身份,但這些人文章的特定立場卻清晰可見。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

根據外媒《The Daily Beast》調查報導,他們發現最少有 19 位假新聞工作者、分析跟政治顧問,正在計畫性地於一系列媒體上,上刊有利於某些中東國家的文章或報導影響輿論,其中不乏用 AI 生成頭像的假帳號。

《The Daily Beast》找出,這些假寫手有的直接盜用他人頭像,有的則是用 AI 生成化身捏造假身份,大多可以追溯到跟「The Arab Eye」跟「Persia Now」這兩個成立與今年 3、 4 月的網站與 Twitter 帳號有關(現在已經被關閉),他們會寫自己的職業是政治顧問或自由記者,分散在歐洲各國首都,而且會在 LinkedIn 帳號上寫出假經歷、假學歷,甚至還會直接盜不常用的真實帳號來躲避查緝。

而這些用 AI 生成的頭像裡不乏出現一些 AI 臉部常出現的 bug,例如其中一個耳朵特別光滑,沒有任何耳垂摺痕,或是牙齒形狀特別詭異;有一些假帳號的頭像則是眼睛、嘴巴和眉毛幾乎完全一模一樣,只有鼻子、髮型有所更動。

目前還不清楚這些假帳號創造者的真實身份,但這些人寫的文章卻有特定的內容偏好,例如主張對伊朗實施更多制裁、批評卡達(目前受到不少中東國家外交抵制),並肯定阿拉伯聯合大公國等某些中東國家的施政。這些文章見報於美國《Washington Examiner》、《American Thinker》,或是中東的《The Jerusalem Post》與《Al Arabiya》。

根據了解,目前 Twitter 已把 16 位這種假作者的帳號停權。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000