能直播打賞、還能投 IGTV 廣告!Instagram 新商業模式在美開跑

Instagram 開放 IGTV 廣告,至少 55% 的收益會分給創作者。
評論
Instagram
Instagram
評論

歐美因疫情紛紛取消實體活動或延期的狀況下,不少藝人開始透過 Facebook 和 Instagram 直播舉辦小型演唱會或表演來和觀眾互動,但 FB 和 IG 的直播都還沒為創作者準備一套直接的盈利模式。

而前陣子不久就在 Facebook 上線新的 Gaming 專屬平台之時,Facebook 的直播就多了打賞「星星」的功能,讓Facebook Live 影片也能選擇插入廣告。

Instagram 直播打心

現在 Instagram 在美國已發表新的直播工具,也是類似以打賞的形式讓創作者可以獲得收益,不過目前還在測試階段。

直播觀眾可以購買愛心徽章,不同等級的愛心分為 0.99 美元、 1.99 美元以及 4.99 美元,一次直播只能買一次,但可能用在整場直播。和許多直播的打賞機制一樣,打心的觀眾留言會特別顯示,讓創作者可以互動或回答問題。

預計 Instagram 直播打賞功能在下個會優先在陸續幾個地區的合作創作者帳號推出。包括巴西、英國、德國、法國、義大利、土耳其、西班牙、墨西哥。

測試期間 Instagram 不會對打賞抽成,不過之後會收取未公佈的比例費用。

IGTV 廣告

除了直播以外,Instagram 的長影片平台 IGTV 也將開放插入廣告。當使用者點進一支影片就會出現廣告,最多可長達 15 秒。對於放置廣告的細節還會再調整,因為廣告放在一開始,可能會讓觀眾馬上跳出,進而影響觀看數,之後也可能會推出跳過廣告的功能來維持觀看率。

IGTV 會先在美國的一小群創作者與廣告主測試廣告功能,並且稱至少會分給創作者 55% 的廣告收益。

核稿編輯:Chris