挺環保到底!Google 承諾不為石油、天然氣開發新 AI 工具

起因是綠色和平組織禮拜二發表了一份「雲中之油」(Oil in the Cloud)的報告,講述 Google、微軟和亞馬遜是如何透過雲端與 AI 科技來幫助採油....
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

過去以來 Google 都是一間相當注重環保的公司,去年就在台灣宣佈將購入 10MW 的綠電;但現在他們更進一步,將承諾不再為石油、天然氣開採公司開發新的 AI 工具!

這件事起因是綠色和平組織禮拜二發表了一份「雲中之油」(Oil in the Cloud)的報告,指出 Google,微軟和亞馬遜是如何透過雲端與 AI 科技來幫助 Shell,BP 和 ExxonMobi 等能源公司開採石油跟天然氣。

不過,綠色和平組織卻發現 Google 正在減少有關石油跟天然氣的雲端 AI 合約,隨後 Google 發言人也向許多外媒證實,「的確不會為石油跟天然氣公司提供新的客製化人工智慧、機器學習服務來協助開採。」

但 Google 發言人也說明表示,Google Cloud 2019 年從石油和天然氣公司賺到的營收大約只有 6,500 萬美元,不到 Google Cloud 年度總收入的 1%,所以對整體營收影響不大。

相較之下,綠色和平組織發現微軟是在石油和天然氣產業裡最積極的雲端服務商,無論上、中、下游都為石油生產所階段提供客製化的 AI 功能。亞馬遜的 AWS 則是專攻石油的管道、運輸和儲存中下游領域。亞馬遜曾承諾 2040 年實現碳中和,而微軟則是 2030 年實現碳負排放。 

值得注意的是,根據 HG Insights 資料,2020 年石油和天然氣產業估計在雲端上的總支出約達 13 億美元。

那麼 Google,微軟和亞馬遜到底哪間雲「比較綠」,比較環保呢?除了綠色和平組織的報告之外,也不妨參考 WIRED 分析三家科技巨頭的雲端服務綠能指數

核稿編輯:Mia




精選熱門好工作

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000