武漢肺炎疫情期間,全球碳排放量下降了 17%

科學家分析,汽車地面運輸所減少的碳排放佔了最大宗,約佔減少總量的 43%;但家用碳排放量因社會隔離增加了 2.8%。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

學術期刊《自然氣候變化》(Nature Climate Change)19 日刊出一篇論文,指出武漢肺炎大流行讓今年 4 月上旬的全球二氧化碳日排放量跟去年同期相比,平均下降了 17%,創下第二次世界大戰以來最大降幅。

研究指出,在全球封城最嚴峻的 4 月上旬,每日全球二氧化碳日排放量約減少了 1870 萬噸,回到約 2006 年的水準。科學家分析,汽車地面運輸所減少的碳排放佔了最大宗,約佔減少總量的 43%;但是研究也指出家用碳排放量因社會隔離增加了 2.8%。

這份研究是使用 69 個國家、美國 50 州與中國 30 個行政區的經濟活動、能源消耗、製造業與交通運輸等資料,並對照每個國家實施社會隔離的程度所推算出來的,這些地區的碳排放量佔全球的 97% 左右。從國家來看,中國 4 月份的碳排放量下滑最多。

研究預估今年全球整年碳排放量可能會下降 4%-7%,需視各國疫情變化與開放程度而定,但他們也認為除非這些國家趁勢有意壓低排放量,不然都只是一時現象。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000