因能看 Facebook、Twitter,中國官方擬要字節跳動下架遠端工作 APP《飛書》

由於武漢肺炎讓中國的遠端工作軟體競爭十分激烈,連帶讓這陣子比較專注海外市場的字節跳動也跳了下來,但是....
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

由於武漢肺炎,中國這陣子的遠端工作軟體競爭也十分激烈,像騰訊的企業版微信、阿里巴巴的釘釘使用量都水漲船高;這也讓這陣子比較專注海外市場的抖音母公司字節跳動跳了下來,在 2 月宣佈向全中國所有企業和組織免費開放他們原本內部開發,後來推出的雲端辦公軟體「飛書」,不限規模也不限使用時長。其海外版本「Lark」甚至還在 3 月份被聯合國教科文組織選為推薦的線上教育平台。

但根據外媒彭博社指稱,飛書這款爆紅的雲端辦公軟體卻遭中國官方盯上,可能要求字節跳動下架一個月左右,原因則是因飛書的新聞來源功能繞過了網路長城,容許使用者取得 Facebook 和 Twitter 的內容。

該功能原本是希望提供中國企業一站式管理,但卻觸動中國國家互聯網信息辦公室的神經。但知情人士表示這是一項功能性的懲罰。

但命令暫時未生效;字節跳動先前也刪除相關的新聞來源了。不過這不是字節跳動第一次被中國官方盯上,2018 年他們手上高達 2 億使用者的娛樂社群 App《內涵段子》就慘遭下架。

另外在中國以外的外國市場,抖音海外版 TikTok 這陣子全球下載數節節攀升,儼然以旋風之姿成為世界社群網路新寵兒,並正準備大張旗鼓加速成長,宣布全球預計一口氣新聘 4 萬名員工,年底前達 10 萬人之譜,急著成為跟 BAT 一樣大的中國公司;但同時也遭到美國國務院、國土安全部跟五大軍種已以資安為由全面禁用 TikTok,同時商業對手 YouTube、Facebook 也正在默默開發新功能迎戰短影音風潮。

核稿編輯:Mia