Mark Zuckerberg 不但親自參與 Poke 開發,還為它獻聲

Zuckerberg 原本將這段聲音錄在自己的手機裡,他只是想拿來當笑話。但最後被說服將自己的聲音放進 app,成為現在大家所聽到的那一聲「Poke」。
評論
評論

先前 Facebook 推出了自己的 Snapchat「Poke」,並擠下 Google Maps 成為 App Store 免費排行榜的第一名。今天又傳出消息,Poke 的開發者之一正是 Facebook 的創辦人 Mark Zuckerberg,他甚至還為這款 app 獻聲。當你送出時所聽到的那一聲「Poke」,正是來自 Mark 本人。

根據國外科技媒體 TechCrunch 的報導(註一),Mark 原本將這段聲音錄在自己的手機裡,他只是想拿來當笑話,但最後卻被說服並將自己的聲音透過聲音濾鏡的轉換,成為現在大家所聽到的「Poke」。如果你真的很有興趣,可以聽聽 Mark 的原始錄音版本:

Facebook 的駭客文化

Poke 的開發過程可以說是 Facebook 駭客文化的一個呈現。Facebook 看到 Snapchat 很紅,曾多次想收購 Snapchat,但 Snapchat 都以「想保持獨立」為理由拒絕了併購。沒辦法買,那乾脆就自己來做一個吧。於是,Facebook 和 Mark 進入了「駭客模式」。由於離 Apple 在聖誕節前停止接受 app 申請只剩下幾週的時間,他們必須在相當短的時間內,開發出類似 Snapchat 的 app。

包括 Facebook 產品主管 Blake Ross 在內的小團隊開始分秒必爭,而雖然 Mark 說過自己不太會再為 Facebook 寫程式(註二),但他這次還是參與了程式編寫。我們知道 Poke 是 Facebook 早期就有的功能,而且還是 Mark 親自開發的,這可能是他再次加入開發者團隊的原因之一。

在這群團隊的共同努力下,Facebook 在 21 日早上推出了 Poke。至於產品主管 Ross 為什麼要在 Facebook 上面公開宣布「其團隊在短短 12 天內開發出了這款 app」呢?業內人士認為,這可能是想向所有可能跟 Facebook 競爭或合作的對象說明一件事:只要 Facebook 想做一件事情,最後一定能做到。當然,這對於潛在合作的對象是一個正向效果,然而對於競爭的對手可就是威脅和挑釁了。

Snapchat 的 CEO Evan 對 Poke 的回應很簡短:

Welcome, Facebook. Seriously.
Facebook,歡迎,我是說真的。

 

(註一)Mark Zuckerberg Is The Voice Behind The “Poke” Notification Sound And Wrote Code For The App
(註二)Zuckerberg On Coding: “Everything I Do Breaks, But We Fix It Quickly”


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論