Muzik Online——全球最大線上古典樂平台

喜愛古典樂、想要認識古典樂的朋友,現在大家有新選擇了——由《謬斯客古典樂刊》成立的「MUZIK ONLINE 古典在線」經過改版後重新上線,資料庫內容提供中英對照,是國內乃至全球最大的線上古典音樂平台。
評論
評論

相信古典樂迷們對古典樂廠牌「NEXOS」與他們的付費資料庫應該不陌生,不過現在大家有新選擇了——今年 12 月,由《謬斯客古典樂刊》成立的「MUZIK ONLINE 古典在線」經過改版後重新上線,資料庫內容提供中英對照,是國內乃至全球最大的線上古典音樂平台。

資料庫完整度高

MUZIK 提供的樂曲數超過 5000,使用者登入後可透過瀏覽器在線上直接欣賞古典樂,也可以免費下載收聽(128kbps)。更加難能可貴的是,MUZIK 還花了兩年的時間整理出目前最大的古典音樂資料庫,甚至還有樂譜可供下載(也是免費),他們甚至將《謬斯客古典樂刊》過去六年的精華文章、古典樂評論全部數位化放到網站上讓使用者免費閱讀。(音樂下載的部份,如果習慣用 iTunes 管理音樂的人可能會發現樂曲資訊會變成亂碼,這個部分他們正在設法解決。)

MUZIK 的古典樂資料庫中,包含 1960 年代前的錄音版本,這部份的音質比起現代的錄音作品或許會有一些瑕疵,但是當中也有大有來頭的作品,例如音樂怪傑顧爾德 1954 年版的巴哈《郭德堡變奏曲(Goldberg Variations)》、福特萬格勒指揮柏林愛樂的貝多芬《第九號交響曲》等等,而新版的演奏錄音,MUZIK 也都解決了版權問題,使用者不必擔心,日前他們還將台灣作曲家蕭泰然先生的完整錄音上線,未來將廣納台灣作曲家、演奏家和樂團的錄音。

MUZIK ONLINE 可讓使用者自行編輯歌單,用拖曳方式將歌曲排序,這比目前市面上如 Omusic 與 myMusic 等服務更加方便。推薦機制的部份,MUZIK ONLINE 延續舊版的特色功能,在「名人 DJ」單元中邀請藝文界名人推薦心目中的經典作品;「主題音樂館」是由編輯針對特色主題挑出精選作品;「古典天使」則是找來愛樂代言人推薦歌曲,使用者可以 follow 名人 DJ 或是古典天使,聆聽他們所推薦的樂曲。使用者也能將自己正在聽的樂曲連結張貼到 Facebook 上與朋友分享。未來隨者使用者增加,也會提供經由演算法設計的自動推薦機制。

捨棄 IE8

技術方面,MUZIK 使用 HTML5、jQuery 和 AJAX,因此他們做出了一個大膽的決定——不支援微軟的 IE8 瀏覽器 1(即 IE8 使用者在使用上可能會遇到一些問題),因此站方也建議使用者採用 Chrome、Firefox、Safari 或 IE9 以上版本,至於行動裝置的部份,他們目前還未針對行動裝置設計網站,但是所有的音樂一樣可以透過智慧型手機或平板電腦上的瀏覽器聆聽。

推廣古典樂

MUZIK ONLINE 成立於 2010 年,至今累積超過 7000 會員,站上除了雜誌內容,還有最新的古典音樂相關訊息。他們非常希望能在國內推動古典樂的風潮,藉由專題文章、特別報導、音樂聆賞等專欄,佐以每月精選專輯等加值內容,讓古典音樂不再是困難的門檻;未來更計畫發行音樂專門書籍,讓想要深入閱讀的讀者能有適當的管道循序漸進,培養出自己的音樂感知生活。

孫董事長告訴我們,其實古典樂並不是只會出現在演奏廳,平常我們看的真人或動畫電影,其配樂有許多都是按照交響樂編制所演出,許多古典樂的作曲家也都跨足電影配樂創作,古典樂在我們的生活裡其實比大家想像中更常見。

未來計畫

MUZIK 也計畫在未來推出 iOS 與 Android 平台上的 app,並在明年實施收費的機制,但目前還是希望先讓更多人認識 MUZIK ONLINE,根據董事長孫家璁先生表示,未來他們也會進軍線上售票系統,專注於古典樂表演相關的售票服務。

而且既然是號稱全球最完整的線上古典樂資料庫,當然不能忽略對岸的市場,中國大陸也會成為 MUZIK 未來發展的重點。


精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論