Facebook 大搶錢,推出付費即時通訊息開闢商機

使用者在付費 1 美元之後,便可以將訊息傳送到非 Facebook 好友的收件匣裡。也就是說,一些陌生人和你的 Facebook 好友傳給你的訊息有可能同時混雜出現在你的收件匣裡,不再有所區隔。
評論
評論

Facebook 又有新的動作了,這一次是針對訊息與收件匣進行更新(註一)。Facebook 在今天上午 也就是世界末日前夕 宣布將開始一項測試,讓一小部分的美國使用者在付費 1 美元之後,將訊息傳送到非 Facebook 好友的收件匣裡。也就是說,一些陌生人和你的 Facebook 好友傳給你的訊息有可能同時混雜出現在你的收件匣裡,不再有所區隔。

當然,Facebook 每次更新都免不了會出現部分使用者的反彈,Facebook 自然要說明一下這項功能的優點與考量:「這次的測試主要是為了解決在演算法不夠充分的情況下遇到的問題。例如,利用這項功能,你便可以將訊息傳給曾在某個活動上留言但又不在好友名單裡的人,或是將訊息傳給人事部門負責人。對於收到訊息的人而言,這讓他們可以收到那些來自好友名單以外的人所傳給你的重要訊息。」

這個付費訊息功能目前正開放給一小部分的美國使用者,使用者們在一週內最多只會收到一封這樣的訊息。值得慶幸的是,Facebook 目前還不會將這個服務提供給品牌或廣告商,但可想而知 Facebook 一定會試著這麼做。

而為了進一步消除使用者的疑慮,Facebook 表示有許多研究人員指出,這項功能加上付費機制可以避免使用者收到他們不需要的訊息。但筆者認為,照這個說法廣告就不會存在這個世界上了。

此外,Facebook 還會對訊息的過濾系統進行調整。Facebook 過去的過濾系統並不完善,先是沒有垃圾郵件過濾機制,後來又被批評這個機制無法進行有效的判斷。但在調整過後,過濾系統改為「基本過濾」與「嚴格過濾」兩種過濾模式,並依此判斷訊息要送進「收件匣」或是「其他」。根據國外科技媒體 The Next Web 的報導(註二),全球十億的 Facebook 使用者都已經更新成為此項過濾系統。

Facebook 的使用說明中心針對這兩種過濾功能有以下說明(註三):

基本過濾功能
如果您選擇了基本過濾功能,您在收件匣看到的大部分訊息都來自朋友以及您可能認識的人(如朋友的朋友)。通常來自其他人的訊息會進入 其他文件夾 ,而您也不會收到相關通知。

嚴格過濾功能
如果您選擇了嚴格過濾功能,在您的收信匣中大部分看到的都是來自朋友的訊息。有些您也許想讀取的訊息可能會進入「其他」文件夾中。

圖片來源:Facebook Message

Facebook 保留了一些退路,只說這些過濾功能可以讓「大部分」的訊息來自使用者的預期對象。這些例外大多來自朋友傳送給一大群好友的訊息,或是社團內部傳送的訊息等情形。不知道大家對於 Facebook 這一次的更新有什麼樣的想法呢?

 

(註一)Update to Messaging and a Test
(註二)Facebook updates Messages feature with filtering, tests a service to let people pay to send them
(註三)在訊息中,基本與嚴格過濾功能之間有什麼不同?



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000