南韓 Telegram 上 N 號房剝削數十位性奴隸,26 萬人用加密貨幣付費觀看

南韓最近就爆發了「N號房」聊天群組,以未成年女性為性奴隸,用影片吸引網友以加密貨幣付費加入Telegram群組觀看,從2018年底至今,估計已有26萬人加入。
評論
路透社
評論

Telegram 向來以安全加密機制聞名,因此在香港反送中運動時成為參與者首選,為的就是避免自己被透過通訊軟體回溯追查,而這種特性自然也吸引了許多意圖不軌的使用者。南韓最近就爆發了「N 號房」聊天群組事件,以未成年女性為性奴隸,用影片吸引網友以加密貨幣付費加入 Telegram 群組觀看,從 2018 年底至今,估計已有 26 萬人加入。

一開始,由一位「godgod」的網友開啟了這一系列的恐怖情節,先是將受害人稱為「奴隸」,並威脅拍攝淫穢影像,並在 Telegram 開了八間聊天室。後來「godgod」轉手給「Watch man」之後就消失了,而「Watch man」也再度轉手並消失,最後由「博士」繼承這一切,而且手段是一個比一個更兇殘。

N號房如何誘拐未成年女性當奴隸?

有南韓記者和大學生以臥底身份潛入「N 號房」,試圖了解、研究、破解和提供證據給警方,雖然因為安全加密機制,無法順利破獲和逮捕全部嫌犯,但仍有斬獲。記者描述 N 號房如何誘拐未成年女性,其實事件的一開始是發生在推特上,對於有大量上傳資訊的未成年使用者,「N 號房」成員以私訊冒充警察進行恐嚇,對她們表示「已經接到對你們貼文的舉報,請在發送的連結中輸入個人訊息並接受調查」,還會威脅不然就會聯繫父母。

但只要未成年女性輸入個人資訊,就等於進入了地獄,「N 號房」的成員會以此為籌碼威脅未成年女性提供裸照,不從者就從個人資訊取得朋友清單,威脅將讓朋友知道一切,受害者便一步步走進陷阱,再也無法脫身。成為「奴隸」之後,不但身上會被刺上「奴隸」的字樣,還要當情色直播主,甚至遭受各種性虐待。

而「博士」則變本加厲,以高收入的打工引誘未成年人,透過模特兒、網路約會等兼職工作,一天平均可以吸引到兩個人加入,一開始拍攝正常照片,然後越來越暴露,最終以掌握了對方不想公開的個人資訊或影像而控制受害者。

確保「同溫層」的機制製造更多受害者

這種人神共憤的行為,自然必須要以某種機制來確定成員都是「自己人」,包括臥底的記者,一再被要求要提供「認證照片」,自然也必須是不堪入目但「N 號房」圈內人所喜歡的影像。也因為成員自己也要「入教」,許多成員乾脆自己也開了「房間」,記者走訪 30 間左右,最大的群組高達兩萬多人,每天看到的受害者就有上千人,規模實在可怕。

不僅如此,吸金方式也很隱密,必須用加密貨幣付費才能加入某間房間,甚至有的房間收費高達數百萬韓元。

透過眾人的努力,這規模龐大的集團性犯罪終於被破獲,開房的「博士」也以趙姓嫌犯的名義被南韓警方逮捕,並確定有74位性奴隸受害者,其中16位未成年。根據調查,其房間的收費有25萬韓元、70萬韓元和150萬韓元三個等級,付費參加的人也被視為共犯追查。韓國民眾通過「青瓦台國民請願」平台,要求公開參加者的個人資料,5天來請願人數已經超過200萬人。

事件終於公諸於世,但要遏止這種犯罪行為恐怕才只是開始。Telegram 的安全加密機制就像菜刀,可以用來做出美味的料理但也可以拿來殺人。要處理這樣的濫用,恐怕還是得由 Telegram 平台方設立檢舉機制並進行內容審查。其實對於 YouTube 等平台來說,未成年色情內容的封鎖早已是行之有年的技術,但恐怕各國的官方單位也對 Telegram 很陌生。

如何保護自己的孩子?

其實相關事件在其他的網路服務或平台也或多或少出現過,包括 INSIDE 過去曾報導的藍鯨遊戲或是momo挑戰。父母親該怎麼幫助自己的小孩避免陷入這樣的陷阱呢?

首先,要循序漸進讓小孩意識到在網路上要如何保護自己個人資訊,而父母自己要做好示範,不要動不動就張貼小孩的照片在自己的社群平台上。

其次,父母要取得小孩的信任,讓小孩即使受到威脅也願意跟父母說。

第三,有的挑戰說服孩子,如果跟父母說會害死父母,在這種情況下,設立一個安全機制是必要的,可以讓小孩知道,如果有重要的事情必須求救但是不能告訴父母,可以相信誰?

當然,最好的情況下,還是陪著小孩一起使用網路服務。這並非干涉隱私,而是一種教育,就怕父母自己對於網路上如何保護自己也一知半解,好的沒有教給孩子,反而讓孩子學會了一堆壞習慣,那就糟了。

核稿編輯:Chris


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。