【武漢肺炎】川普宣布未來 30 天將禁止歐洲人前往美國

美國總統川普宣布,在未來 30 天將禁止所有歐洲前往美國的旅行,這是目前美國提出影響範圍最廣的武漢肺炎防疫措施。
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

美國總統川普宣布,在未來 30 天將禁止所有歐洲前往美國旅行,這是目前美國提出影響範圍最廣的武漢肺炎防疫措施。川普表示,目前有一些美國確診個案是受到歐洲人的傳染,但也認為疫情擴散的高峰終將會過去。

川普在週三晚間於橢圓形辦公室發表談話,但並未如市場所預期提出股市救市計畫或是經濟振興方案,而是下達了旅行的管制禁令,但禁令不包含英國,將會在週五凌晨生效。川普並且責怪歐盟沒有在更早的時候就禁止中國前往歐洲的旅行,才導致疫情在歐洲大肆擴散,並且認為自己的施政有效地控制了美國的確診人數。

按照川普的說法,歐洲因為沒有明確對嚴重疫區的中國斷航而受害,美國要記取這樣的教訓,目前的跡象也顯示美國的群眾感染大多起源自歐洲的旅行者,導致了美國目前已經超過一千起確診病例,而標準普爾五百指數更是從二月的高點在兩週內快速下跌了超過 20%,進入熊市。

川普也認為,中國和韓國的封鎖防疫措施看起來目前已見成效,因此將會是情況調整歐洲的旅行禁令,如果情況好轉當然會提前開放,以降低對經濟的衝擊,但目前首要目標還是防疫。結束談話後,川普也取消了自己的行程。

至於經濟影響,先前已經提出降稅方案,提供約 2000 億美元的流動性,但沒有其他新的措施,只有指示中小企業主管機關提供紓困方案。

核稿編輯:Chris