NCC 正式修法,手機、平板標「中國台灣」一律禁售!

據了解,目前中國手機品牌除了華為之外其他業者銷台灣手機的系統相關欄目都只註明「台灣」,但大多卡在簽切結書的問題。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報彭慧明、何佩儒報導,INSIDE 授權轉載

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(11)日修法通過,規定在手機外盒、說明書、系統軟體和韌體,標示「中國台灣」的電信終端設備包括手機、平板等,將不發型式認證的審定證明;即使取得證明,但被發現違規,限期改正後仍無法改正者,將撤銷證明不得銷售。

NCC表示,因為只是修改「審驗辦法」,公告14天後就生效,生效後,NCC將隨時抽查業者手機產品防止違規,業者不需要再簽切結書。

據了解,目前中國大陸手機品牌除了華為之外,其他業者銷台灣手機的系統相關欄目都只註明「台灣」,只是卡在簽切結書的問題,連帶不能銷售,新規定通過後,華為仍因標示「中國台灣」,無法在台銷售,其他陸系手機不需要簽切結書,新品可望重新開賣。

去年華為P30、P30 Pro和 Nova 5T三款手機被發現在系統韌體更新後,會在來電記錄、時區設定、軟體保固地區等三欄目將台灣註明為「中國台灣」,NCC要求改回原設定,華為代理廠商訊崴表示要與原廠溝通,後來主動撤銷型式認證許可,這些手機並未在台灣市場銷售。

華為原本將台灣列為旗艦機P30 Pro的首波開賣地區,因發生標註地點的爭議,旗艦機和智慧手表都暫緩在台灣上市,也因為華為開了「改系統」先例,NCC規定,手機品牌業者必須簽切結書,承諾系統中不會標示「中國台灣」,也不會在系統更新時再調整標示。

陸廠品牌業者坦言,此舉有風險,擔心影響消費者心情,觸及政治敏感問題而「簽不下去」,導致去年底到現在,各陸廠新手機都沒法在台灣銷售。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny