【世界公民】世界新創加速中

最佳「創業友善」國家,前五名從 2017 年至 2019 年僅有排序變動,其中以色列更被稱為「新創之國」。
評論
世界公民文化中心
世界公民文化中心
評論

本文由世界公民文化中心提供,編輯馬婉娟 ,INSIDE 獲授權轉載。原文收錄於英語島 English Island 2019 年 3 月號

未來的職業,也許現在還沒出現,而在各領域蓬勃發展的新創,就是決定未來工作的關鍵,世界上的新創在近年來有什麼改變及影響,目前對創業最友善的國家又在哪裡?

新創到底為全球帶來了什麼?

  • 2012 年時僅有不到 15 個新創生態系達到 40 億美元產值,但在 2016 到 2018 年間,全球有 46 個新創生態系突破 40 億美元產值。
  • 新創生態系基本上具備三要素:資本、專利、創新精神,也就是一城市或地區具有成立新創的條件。

科技新創大勢成長

比較 2008 與 2018 兩個時期全球最大公司,在 2008 年時前 10 大公司僅有一家科技公司,但來到 2018 年時,前 10 大公司中有 7 家為科技公司,且其中 3 家位在矽谷。

2

還在找下一個矽谷?The Next 30 才是新趨勢

“Instead of one new center or two new centers (of entrepreneurship, besides Silicon Valley), there will be 30, and there will be clusters in different places that don’t quite get to the density of the Bay Area but get beyond critical mass.”——Sam Altman, Y Combinator and OpenAI

在看到矽谷新創的發展後,許多分析師及媒體皆著眼於推測「下一個矽谷」,然而這個問題的定位恐怕低估了快速成長的新創市場,Startup Genome 指出,矽谷仍不會被取代,接下來可能會出現 The Next 30,新的 30 個新創生態系。

3

CEOWORLD 雜誌票選 2019 最佳「創業友善」國家

  • 前五名國家從 2017 年至 2019 年僅有排序變動,國家皆為這五國,其中以色列更被稱為「新創之國」。
  • 波蘭在 2019 年首次擠進前 10 名。
  • 這份投票的結果來自於 194,976 位來自美洲、亞洲、歐洲及非洲 95 個國家的投票者,其中超過 54,000 位為資深企業領導者,他們依據人均投資額、研發資源等五大項目排出世界各國排名,並由 CEOWORLD 雜誌以總分 100 分做平均。
4

台灣新創在世界的位置?

根據 Startup Genome 的統計資料,新創生態系 (ecosystem) 的成長階段可分為新創經驗有限,新創在 1,000 家以下的萌芽期、新創在 800 至 1,200 家間的國際化期與已有獨角獸出現的魅力期,目前台北被列為萌芽期。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris