IDC:武漢肺炎影響 2020 全球資通電支出成長 6%,而且仍有下修風險

因武漢肺炎爆發,IDC 預測,今年全球 ICT 支出從 7% 微幅下降至 6%,但仍有下修空間,中國硬體及 B2C 市場會受到更大衝擊。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

本文取自 IDC 提供之新聞稿,INSIDE 經編審後刊出。

隨 COVID-19 疫情持續蔓延,全球 ICT 市場將如何發展已是眾所關注的焦點。根據 IDC 最新的黑皮書 (Black Book) 研究結果顯示,2020 年全球整體資訊通訊及電信支出 (ICT Spending) 年成長率為六個百分點,達到 5.2 兆美元,資訊投資 (IT Spending) 年成長率為五個百分點。然而考量到疫情爆發的不確定性,預期企業會緊縮短期投資,未來仍有向下修正的風險。

若排除智慧型手機,IT 支出將由 2019 年的 7%下降至 2020 年的 4%。軟體支出成長則小幅從 10% 下降成不到 9%,IT 服務由 4% 下降至 3%,整體放緩的主要原因是預期 PC 市場由軟體升級驅動的換機潮購買週期已經結束。超大規模服務提供商 (Hyperscale Service Provider),雲端基礎設施和數位服務提供商將繼續增加其 IT 支出,以滿足終端用戶對雲端和數位服務的強勁需求。而隨著企業購買者越來越多地轉移其 IT 預算至 IT 即服務模式,預期雲端和數位服務將繼續以兩位數速度成長。

IDC 客戶洞察與分析部門計劃副總裁 Stephen Minton 表示:「2020 年市場的成長動能主要取決於智慧型手機換機周期的量能,但此目前正受到 COVID-19 疫情爆發的威脅而有可能中斷。

預測 2020 年 PC 銷售將比去年下降,伺服器、儲存設備支出投資將無法恢復到 2018 年的成長水平,軟體、IT 服務和其他技術包括 AI 和物聯網則為重要的成長動能。」隨著對數位轉型的投資繼續推動,IDC 預計全球 ICT 市場將保持 6% 的年增長率,其成長將來自雲端服務,人工智慧等新興技術部署,而企業將繼續向數位化的長期過渡。

20200225_CoVID-19_Impact_China_ICT_Forec
COVID-19 疫情如何影響中國 ICT 市場之成長

中國市場在疫情影響下,包括電子資訊、食品服務、零售、娛樂和旅遊等領域廣泛受到影響,許多公司將恢復營運的時間推遲到 2 月下旬。與 2003 年的 SARS 疫情相比,此次疫情對中國經濟影響更大。預計受影響最大的五個產業是分別是飯店餐飲服務業,旅遊業,批發零售業,運輸業和製造業。另外值得注意的是,疫情也將可能對醫療保健,政府,公共部門以及網路、新媒體等行業產生影響。

而與中國經濟相比,IDC 預期疫情將對中國的 ICT 市場產生更大的影響,其中硬體市場及 B2C 相關產業受到的影響預期將比軟體市場和 B2B 來的大。預計中國 ICT 市場在 2020 年第一季降幅將創歷史紀錄下降 10%,PC 和智慧型手機銷售則將至少下降 30%,伺服器、網絡和儲存銷售將下降 15% 。雖然人工智慧和巨量資料也將受到影響,但仍將保持成長。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris