設計幼兒遊戲 app 跟你我想的不一樣——專訪台灣創意工場駐點創業家 Jason Warren

上個禮拜 Inside 有機會訪問台灣創意工場目前的駐點創業家 Jason Warren,他跟我們聊了台灣的創業環境與他們團隊的新作品——幼兒遊戲 app「Sticker Games」。
評論
評論

Jason Warren 是目前台灣創意工場(TMI)的駐點創業家,17 歲開發出第一款遊戲,創辦過幾家軟體和硬體公司,參與過早期 Windows Mobile OS 開發,也曾在 Motorola、Audi 等公司擔任產品經理,後來加入 HTC,是直接向執行長周永明匯報的高階主管之一。今年五月他離開 HTC,之後經過介紹參加台灣創意工場的 EIR(Entrepreneur in Residence,駐點創業家)計畫(現已更名為「創業領航計畫」)。

創業領航計畫是目前台灣創意工場力推的計畫之一,台灣創意工場合夥人兼 CEO Lucas Wang 在
兔子的臉部其實就是 iPhone 的螢幕

Jason 解釋其中一個互動方式就是邦妮會對小朋友說:「我肚子餓了。」這時小朋友可以拿「蔬果」給邦妮吃,將道具拿去碰觸邦妮的臉(也就是 iPhone 的螢幕),可是邦妮要怎麼辨識小朋友拿的是胡蘿蔔還是蘋果呢?有人可能會想到利用 iPhone 的前置鏡頭做影像辨識等等,其實沒有這麼複雜。多虧 Apple 的多點觸控設計,Jason 的團隊可以藉由不同的數量的觸控點(以及觸控點之間的距離),來讓 iPhone 做出判定。

行銷

由於是幼兒遊戲的 app,除了一般的廣告方式,Jason 還計畫採用幾個在其他類型 app 上不常見的行銷方式:

  • 劇場/街頭「快閃」劇場: 主角當然就是邦妮與貝兒,Jason 打算選定幼兒與父母常去的地方,利用街頭小劇場的方式引起幼兒(還有父母)的注意,「關鍵在於時間的掌握,不能太長,但也要能讓小朋友留下印象」。
  • 與幼稚園合作: 既然瞄準幼兒遊戲市場,與幼稚園或托兒所合作自然是個不錯的宣傳方式。

未來的目標與發展

Jason 的目標是先讓 Sticker Games 可以留在付費 app 排行榜上,然後再擴張到亞太地區其他市場,最後才是全球市場。選擇先做台灣市場的理由與 Jason 對遊戲與實體周邊商品的策略有關,無論寄送貼紙或是銷售實體玩具,在現有的資源下都必須從台灣本地市場出發。Jason 也向我們表示歡迎精通遊戲開發者、遊戲設計師加入他們的團隊。

值得注意的地方在於,Sticker Games 的定價是新台幣 90 元,這對家長而言並不算是很高的定價(市面上許多幼教產品價錢遠高於此),但我們知道在付費 app 在台灣單一市場能產生的營收有限,因此實體化策略對 Sticker Games 來說應該會是關鍵。然而,若要快速讓小朋友們認識遊戲中的角色,有什麼方法會比「免費」更快呢?這是我們的疑問。

Jason 為 Sticker Games 規劃出來的行銷推廣計畫看起來很有意思,接下來就看他們如何執行了。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論