發明「複製貼上」的傳奇工程師 Larry Tesler 逝世,享壽 74 歲

麥金塔和 Lisa 之所以是最早採用剪下、複製、貼上功能的個人電腦,很大程度上就要歸功於 Tesler。
評論
Photo Credit:Wikipedia/Yodel Anecdotal
Photo Credit:Wikipedia/Yodel Anecdotal
評論

發明「剪下、複製、貼上」等便利 UI 編輯功能的電腦工程師 Larry Tesler 於美國時間本週一去世。

他於 1945 年出生於紐約,並在史丹佛大學念電腦科學。在從事一段時間的 AI 研究之後,他於 1973 年加入全錄的 Palo Alto 研究中心(PARC),並在那發展出「剪下、複製、貼上」的概念,成為日後全球電腦 OS 最重要的使用者介面功能之一。

PARC 早期就是因圖形使用介面而聞名,甚至引發了史蒂夫·賈伯斯以此為靈感創立 Apple 電腦;Larry Tesler 本人也於 1980 年加入 Apple 工作直到 1997,並從事麥金塔、QuickTime,Lisa 和 Newton 平板電腦等多種產品開發;麥金塔和 Lisa 之所以是最早採用剪下、複製、貼上功能的個人電腦,很大程度上就要歸功於 Tesler。他在 Apple 最高曾擔任副總裁兼首席科學家。

在離開 Apple 之後,Tesler 也曾在 Stagecast(一家從 Apple 分離出來的教育軟體新創公司)、Amazon、Yahoo、23andMe 工作過,在 Amazon 建立使用者經驗團隊,以及資料探勘挖掘、市場研究;在 Yahoo 則是擔任使用者體驗、設計的副總裁。

核稿編輯:Mia