雲端大戰意外升溫,美國法官因亞馬遜控訴下令暫停微軟與美軍 100 億大單

由於這是要為美軍的雲端運算系統升級與現代化,合約本身的意涵遠比金額更重要,美軍目前大多為 1980 與 1990 年代的電腦系統。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

日前微軟曾在眾多科技大廠之中脫穎而出,奪下美國國防部約 100 億美元、為期 10 年的雲端化合約大單;原本這份合約美國時間週五就即將開始執行,但今天美國聯邦法官卻宣布暫停執行合約。

這份大合約實際上被稱為聯合組織防衛基礎計畫(Joint Enterprise Defense Infrastructure program, 簡稱 JEDI),將透過雲端技術,讓所有美軍單位透過同一個雲分享訊息,並且在人工智慧 AI 協助下,即時搜尋資料。由於這是要為美軍的雲端運算系統升級與現代化,合約本身的意涵遠比金額更重要,美軍目前大多為 1980 與 1990 年代的電腦系統,五角大廈必須斥巨資進行整合。

但原先奪下合約呼聲最高的另一個科技大廠亞馬遜告上美國聯邦索賠法院,控訴美國總統唐納·川普長期對亞馬遜 CEO 傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)以及他個人擁有的媒體《華盛頓郵報》抱有敵意,因此反覆發動公開和幕後攻擊,不當施壓影響亞馬遜無法獲得這份合約。

不過這次聯邦法官並未詳細說明暫停執行合約的理由。美國國防部長 Mark Esper 日前就否認川普有涉入施壓,稱五角大廈是在公平、自由的前提之下選擇微軟;此外美國國防部指出,「若 JEDI 合約履行遭拖延,每個月的成本損失在 500-700 萬美元之間。」

只是亞馬遜一旦敗訴也將遭受龐大虧損,聯邦法官已要求亞馬遜預先提供 4,200 萬美元擔保費,用來作為日後訴訟裡證明「如果禁令是錯的」,支付這些潛在的損失成本。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網站程式設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000