行為藝術家拖著 99 台開 Google Map 的手機,真引發一場「虛擬塞車」

他真的搜集了 99 台二手智慧手機,全部開啟 Google Map 導航並放在拖車上慢慢走在路上...沒錯,Google Map 就真的把道路標記成紅色了。
評論
Photo Credit:Simon Weckert
Photo Credit:Simon Weckert
評論

歸功於強大的搜尋、定位與導航功能,Google Map 是現今世界上最受歡迎的 App 之一;但似乎要干擾它也沒想像中困難,德國行為藝術家 Simon Weckert 最近就用一個極為直覺的手法駭了 Google Map 一次製造「塞車」。怎麼回事?

有用過的人都應該知道, Google Map 導航會把比較壅擠的路段用橘色或紅色標出,同時畫出幾條建議路線,讓你可以選比較通暢的路線避開塞車,其中原理就是 Google 會請你同意分享你手機的位置資訊,依照定位密集度判斷路況是否擁擠。

所以 Simon Weckert 就真的搜集了 99 台二手智慧手機,全部開啟 Google Map 導航並放在拖車上慢慢走在路上...沒錯,Google Map 就真的把道路標記成紅色了。他甚至還有點故意,走到了 Google 柏林辦公室外面,在他們面前引發「虛擬塞車」。

當然我們不建議讀者也這麼做,不過 Simon Weckert 也證明了現代人是多麼依賴這種服務,無論聽起來多麼牽強,看起來科技廠都應該仔細思考怎麼防範這種系統性的缺陷。

核稿編輯:李柏鋒