疫情蔓延!iPhone Q1 出貨遭下修 10%

受到中國武漢新型冠狀病毒肆虐影響,蘋果(Apple Inc.)決定暫時關閉中國門市。分析人士直指,這可能導致多達100萬支iPhone延遲銷出,而iPhone Q1出貨量預估值則遭下修10%。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ新聞 授權轉載,記者郭妍希報導。

受到中國武漢新型冠狀病毒肆虐影響,蘋果(Apple Inc.)決定暫時關閉中國門市。分析人士直指,這可能導致多達100萬支iPhone延遲銷出,而iPhone Q1出貨量預估值則遭下修10%。

CNBC報導,Wedbush Securities分析師Daniel Ives、Strecker Backe 1日發表研究報告指出,中國各大城市交通受限,上海、北京等都市的人潮大量萎縮,倘若這種情況延續至2月底,估計最多將有將近100萬支的iPhone銷售量,會從今(2020)年第一季(1-3月)遞延至第二季。

不過,報告認為,這些iPhone對中國一年的銷售量僅占了不到3%,影響幾乎可以忽略。由於中國農曆春節期間蘋果並未降價促銷,因此武漢肺炎對蘋果營收的衝擊應該相當輕微。

蘋果1日稍早已宣布,基於健康專家的最新建議,為求謹慎,中國各地的門市將暫時關閉至2月9日為止。

AppleInsider、MacRumors 2日則報導,天風證券(TF Securities)知名蘋果郭明錤(Ming-Chi Kuo)也發表研究報告指出,受到武漢肺炎衝擊中國供應鏈的影響,他決定將今年第一季的iPhone出貨量下修10%至3,600-4,000萬支。他坦言,由於武漢肺炎及消費者信心具有高度不確定性,第二季的出貨量目前難以預測。

郭明錤指出,調查發現中國市場的智慧型手機出貨量在春節期間年減50-60%之多,導致通路堆積了大量庫存。他估計,今年中國的智慧機出貨量恐從去年的3.6-3.8億支萎縮15%至3.1-3.3億支,主要是受到武漢肺炎衝擊消費者信心、5G款式帶動的汰換潮低於預期影響。

郭明錤表示,Android陣營升級至5G的消費者不如預期,可能是因5G尚無殺手級應用的關係。即便5G智慧機因為人們汰換4G機種的關係而開始普及,但整體市場依舊萎縮,衝擊各大廠牌及供應鏈的成長力。

武漢肺炎可能加速製造業重返美國

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)1月30日在接受Fox Business Network專訪時指出,武漢肺炎將促使企業重新考慮供應鏈配置,加快工作及製造業重返美國的速度。

羅斯說,「我並不想要在爆發這樣一個不幸又致命的疫病時,談論甚麼繞場慶祝的事情。但這的確會讓企業在檢視供應鏈配置時,面臨另一個需要考慮的因素。」新型冠狀病毒「是另一個人們得考量的風險,我認為這會加快工作重返北美的速度,有些工作會流向美國、部分則會流往墨西哥。」

蘋果執行長庫克(Tim Cook、見圖)1月28日才剛在財報電話會議上表示,旗下供應商有部分位於武漢地區,當地供應商都屬於替代性供貨源,公司已著手因應、將努力補上預料會出現的產能缺口。

責任編輯:李柏鋒
核稿編輯:Chris