Facebook 執行長祖克伯:下個十年,理解我比喜歡我更重要

祖克柏:「過去我們因為想受到他人歡迎、喜愛,也怕會冒犯他人,所以在一些事情上並沒有清楚表達公司的立場跟觀點;但現在應該更清晰地傳達我們的主張了。」
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

Facebook 執行長馬克·祖克伯(Mark Zuckerberg)在剛結束的 2019 第四季財報電話會議中,對該公司未來十年計畫提出了大致性的架構與目標。

其中他很明確地說出:

「我未來十年的目標,不是被喜歡而是被理解。」

他強調,身為世界最大的社群網路營運者哪怕要冒一些被批評的風險,也該更專注於跟大眾溝通。「過去我們因為想受到他人歡迎、喜愛,也怕會冒犯他人,所以在一些事情上並沒有清楚表達公司的立場跟觀點;但現在應該更清晰地傳達我們所主張的內容了。」

他提到過去幾年,Facebook 在選舉、隱私跟支付上付出了很大的努力,提到不只在政治廣告上加大其透明度,也在昨天推出了站外動態管理工具,讓使用者更清楚瞭解及掌控自身資料的運用方式,希望改善因劍橋分析事件而被人詬病的隱私商譽。

而在支付方面,他同時提到 WhatsApp Payments 在印度的良好實驗經驗以及 Facebook Pay、Libra,希望藉由這些支付工具幫助中小企業促進經濟發展;此外,他表示會繼續專注發展 VR、AR 等科技。

目前他已經把這段電話會議的紀錄放在他個人的 Facebook 頁面上,想看全文的讀者請點開下面連結:

核稿編輯:Anny