亞馬遜 CEO 貝索斯手機遭駭!外媒稱是被沙烏地阿拉伯王儲 WhatsApp 感染

中東政治觀察者認為,貝索斯有可能因為投資《華盛頓郵報》且該報對沙烏地阿拉伯持強力批判角度而被盯上。
評論
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
評論

根據英國《衛報》最新報導,亞馬遜執行長傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)曾因為在 WhatsApp 上跟沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)聊天,意外因薩勒曼發送影片內含有惡意程式而遭到駭客攻擊。

《衛報》報導指出在點擊影片之後數小時之後,駭客就從貝索斯的電話裡竊取了約數十 GB 的大量資料;特別值得注意的是,隨後不到一年之內貝索斯就爆發了《國家詢問報》(National Enquirer)與其母公司美國傳媒(American Media Inc,AMI)試圖以他與新情人的裸照對他敲詐勒索的事件。

在事件爆發後,貝索斯私人調查團隊認為就是沙烏地阿拉伯「訪問」了貝索斯的電話並獲得了相關私人訊息,其調查團隊一員 De Becker 也指出沙烏地阿拉伯官方有可能就是《國家詢問報》的消息來源。

另外《衛報》也詢問中東政治觀察者,他們認為貝索斯有可能因為投資《華盛頓郵報》且該報對沙烏地阿拉伯持強力批判角度而被盯上。

《華盛頓郵報》曾長期刊載批評薩勒曼的調查記者 Jamal Khashoggi 之專欄文章;Jamal Khashoggi 本人長期關心沙烏地阿拉伯的人權運動,但他在 2018 年 10 月在沙烏地阿拉伯駐土耳其大使館內,被沙烏地阿拉伯特工殺害。

對此曾任職歐巴馬政府的中東專家安德魯·米勒(Andrew Miller)也表示,「如果王儲能在貝索斯手機裡找到一些資料,那可能會影響《華盛頓郵報》對於沙烏地阿拉伯的報導。」