傳和碩設廠越南!中美貿易戰製造業漸漸移出中國

繼鴻海、緯創之後,和碩也傳出正準備在越南設廠。彭博社更評論台灣的公司尋找替代選項上特別積極。
評論
Credit: REUTERS/達志影像
Credit: REUTERS/達志影像
評論

今天《彭博社》報導,繼與 Apple 公司的兩大 iPhone 組裝廠——鴻海精密工業有限公司、緯創資通之後,台灣電子五哥之一的和碩聯合科技正準備在越南設廠,組裝蘋果的產品。

全球第二大電子代工廠和碩聯合科技,也是正在努力去中國化的其中一家公司,先前曾在 2019 年 5 月獲經濟部通過返台投資 149 億元,在關渡興建研發中心、在新店購入生產廠房、並升級原有的桃園龜山兩處工廠。該公司稱,「將把台灣做為設計、製造、服務三合一大本營」。

近兩年的中美貿易戰,危急中國「世界工廠」的地位,迫使很多製造公司將生產基地移往其他國家。《彭博社》寫道,「台灣的公司們在尋找選項上面特別積極,英業達(Inventec Corp.)、富士康科技集團(Foxconn Technology Group)等公司都將製造遷移回本國或其他亞洲地區,以逃避美國的關稅。」(Taiwanese companies have been particularly active in their search for options.)

據《彭博社》今天披露的最新消息,和碩已經在越南北部的海防市(Hai Phong)租下一座獨立的生產廠房,專門生產三星電子旗下智慧型手機的手寫筆。

目前和碩組裝的唯一 Apple 產品是 iPhone,據稱該公司正在越南北部物色新廠地點。不過,鴻海、緯創並沒有在越南生產 iPhone。

和碩 2019 年的財報,部份受惠於 iPhone 11 買氣旺於預估,累計去年全年營收達 1 兆 3,662 億元,較 2018 年增加 1.96%,連續兩年創新高、亦連續 6 年在兆元以上。

和碩總經理廖賜政表示,「去年每位員工薪水不低於 20 個月,當中包括績效、中秋節、端午與年終獎金,今年員工加薪幅度也會比往年高。」

核稿編輯:Mia