入股 CIP 風場投資 12.5%,本土壽險業離岸風電隊成軍!

台灣人壽、全球人壽核准參與哥本哈根基礎建設基金(CIP)風場投資,藉此間接持有風場 12.5% 股份!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載。

全台首宗本土壽險業離岸風電團隊正式成立,台灣人壽與全球人壽核准參與哥本哈根基礎建設基金(CIP)風場投資,2家壽險業將取得台灣風能投資公司股權,藉此間接持有風場12.5%股份。

CIP目前規劃彰芳暨西島離岸風場案,總裝置容量為600MW,預估總投資金額約新台幣950億元,由於投資規模龐大,日前導入策略合作夥伴的台灣人壽與全球人壽入股。

按照壽險法規,壽險業要參與風場案必須透過控股公司,因此三方在1月6日成立台灣風能投資公司,讓全球與台灣人壽透過台灣風能持股,全球與台灣人壽合計對風場持股12.5%,CIP為87.5%。而金管會在短短三個月內就審核通過,讓兩家壽險公司入股CIP風場。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致詞時表示,目前政府設定7.5GW換算投資規模高達8500億元,「沒有一家公司可以自己負擔,勢必需要金融服務業的支柱」,說得直白點,壽險業「錢很多沒地方放」,盼望透過此案帶動更多金融業進駐。

CIP台灣區執行長侯奕愷說,彰芳暨西島風場團隊包括CIP與壽險業,這是台灣離岸風電落實本土化比例最高的風場案,包括水下基樁、風機安裝運輸等,都是由台灣廠商承包接單,另外,政府規定專案融資本土融資比例至少20%,「我們也有信心達標」。

CIP台灣區財務長徐正穎表示,全球與台灣人壽一開始就有入股CIP,當初三方談好,若CIP獲得遴選資格開發風場,將允諾給予2家壽險業再參與風場投資,如今他們同時也參與風場專案融資,是給予CIP相當大支持。

台灣人壽總經理莊中慶表示,台灣人壽是國內第一家參與太陽能投資案,如今也創下第一家參與離岸風電投資的保險業,若加計CIP風場案,估計截至目前對綠能產業投資將近200億元,盼望可以創下綠能投資典範。

全球人壽總經理馬君碩指出,綠色金融是可以幫助氣候變遷議題獲得解決,壽險業是長期資金,讓被投資公司可以獲得穩定金援,而綠能產業則是讓壽險業取得長期穩定獲利,彼此是可以創造雙贏條件。

責任編輯:Chris