電動機車充換電國家標準將下週預告,明年 1/1 正式上路!

也就是說,Gogoro、光陽與三陽等業者明年起需要取得標檢局檢驗合格證明後,才可設置充換電站,但先前已設立的充換電站與國家標準差異不大,不需額外調整。
評論
Photo Credit: INSIDE/Chris攝影
Photo Credit: INSIDE/Chris攝影
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載。

電動機車日益普及,經濟部表示,已研擬電動機車充換電站設備安全的國家標準,預估將在下週預告,估明年1月1日正式上路。

電動機車成為新潮流,電動機車充換電站據點也逐漸增加,充換電站安全性受到各界關注。不過,目前僅有經濟部工業局制定的產業標準,當業者符合工業局規範,即可申請補助,經濟部尚未公告國家標準。

經濟部標準檢驗局組長王俊超今天表示,標檢局已研擬充換電站設備制定國家標準,將分為通則、固定式充電樁、交換式充電樁、通訊協定等4大區塊,標檢局將在農曆年前預告,隨後將舉行說明會與業者溝通、蒐集各界意見,也將召開說明會、正式審議會確認,並且正式公告,預計明年1月1日上路。

他說,工業局以補助輔導廠商符合產業標準,若未來充換電站產業逐步成熟後,補助可能慢慢退場,屆時須以國家標準作為業者依歸。也就是說,Gogoro、光陽與三陽等業者自明年起需要取得標檢局檢驗合格證明後,才可設置充換電站,政府替充換電站安全把關。

關於先前已設立的充換電站,是否須符合國家標準,王俊超表示,先前充換電站已經符合產業標準,與國家標準差異不大,具有一定安全性,不需額外調整。

責任編輯:Chris