電池容量新曙光!鋰硫電池克服不耐用痛點可望商用

容量理論值高達鋰離子電池十倍的鋰硫電池自 2009 年就開始出現研究,但致命缺點為循環次數少不耐用,對此來自澳洲的新研究已經找到解決之道。
評論
硫原料。Photo Credit: REUTERS/達志影像
硫原料。Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於鉅亨網,編譯陳達誠,INSIDE 經授權轉載。

我們常可在許多報導中看到新的電池技術曝光,然而在經過這麼久的時間後,似乎也沒有真的看到有什麼革新款的電池問市。不過這回要向讀者們所介紹的消息,則是很有可能為電池業界帶來革命,也是業界高度關注的電池技術。

澳洲蒙納士大學 (Monash University) 的太空工程教授 Mahdokht Shaibani,在日前發表了可望取代當今主流鋰離子電池 (Lithium-Ion Battery) 的「鋰硫電池」(Lithium-Sulfur Battery)。

Sulfur 係指硫黃。加拿大滑鐵盧大學 (University of Waterloo) 自從 2009 年起就展開研究,然而該項電池技術到了 2020 年仍未成功邁入商業化。

鋰硫電池之所以受到矚目,是因為電池容量的理論值為目前市場主流鋰離子電池的近 10 倍之多。加上資源豐富之故,入手價格低廉,對於環境的衝擊也較小。另由於難燃性電解質的採用,在安全性方面也優於鋰離子電池。

具體而言,採用鋰硫電池的智慧型手機在充滿電後可使用 5 天,電動車 (EV) 在每次充電後也有機會行駛 1 千公里以上距離。對於電池業界而言,可說是夢幻般的技術。

這麼美好的電池之所以在這麼久的時間還不能商業化,理由在於鋰硫電池的循環次數極低,這也是目前急待突破之處。

不過就在日前出現了好消息!Mahdokht Shaibani 博士的團隊似乎已找到了解決之道。他們沒有透露製作上的秘密,但是成品已送樣測試。

鋰硫電池可採用與鋰離子電池相同的封包,在造型上充滿彈性,具備潛力來立即取代當今市面上所流通的電池。

Mahdokht Shaibani 博士表示,在目前進行中的測試結束後,很有可能出現爆炸性的成長。

雖然鋰硫電池在何時能夠普及還不得而知,但其特性對於環境議題相當重視且對鈷礦開採問題極為關注的美國公司如蘋果,也相當有可能會在產品上採用鋰硫電池技術。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000