2020 選舉公報 App!開發者自製 PWA 好讀版

1/11 就是 2020 年台灣總統與立委大選了,你看過各個候選人的政見了嗎?
評論
2020 選舉公報——好讀 App 版首頁
2020 選舉公報——好讀 App 版首頁
評論

在 2020 大選前夕,有開發者用 Glide 完成了一個 PWA (Progressive Web App) 網頁 app,讓趕著回家投票的朋友們也能在車程中快速查看政見,希望能提高大家看政見的意願。

根據開發者網站,2020 選舉公報 PWA 是由 DBspace 遊戲工作室的夥伴 Chai Wei-Li 和 Jay 合作而成。這個 PWA 題目發想是觀察到返鄉時間緊迫來不及細讀寄到戶籍的選舉公報、上政府網站看公報又只有不易閱讀的 PDF 版本的需求而產生,作法則是使用開發者之前看到 Star Rocket 介紹「用 Google 試算表就能做 app」免寫程式的 No Code 工具 Glide,也是他嘗試製作的第一個 app,使用心得是 Glide 用起來說明詳盡、製作快速。

因為不需要真的寫程式,時間主要花在選舉公報的資料整理,另外為了「好讀」,還是稍微修改了幾行樣式,在視覺設計、排版方面也下了心思,不過用的是現成模板,細部能調整的地方就略嫌不足。

由於是 PWA,不分平台只要新增網頁瀏覽器書籤就能開啟 app,沒有跨系統的問題,版面看起來是以行動裝置為主要目標,不過使用電腦閱讀也沒問題。不論要投給誰,在投票之前若能對候選人與其政見有更多認識還是基本,還沒閱讀選舉公報的讀者也推薦在排隊等車、回鄉路上打開 2020 選舉公報 App,了解一下各個候選人的主張。使用 App 有發現問題也歡迎回報給作者