通話也有 aptX!高通推 aptX Voice 提升藍牙語音品質

aptX Adaptive 在藍牙串流音樂的表現讓這個標準成了挑選耳機與手機的重點之一,現在高通又推出針對語音通話的 aptX Voice,讓藍牙耳機通話不再含糊不清。
評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

以下內容取自高通新聞稿,經 INSIDE 編審後刊出。

高通公司旗下子公司高通技術公司宣佈推出高通® aptX™ Voice音訊,這項全新音訊編解碼器技術運用藍牙無線技術,提供高解析度語音品質。辨識與瞭解語音是透過電話無縫溝通的重要關鍵,高通 aptX™ Adaptive 音訊科技的 aptX Voice 新功能,能大幅提升使用藍牙週邊配件進行語音通話使用者的語音品質。

目前電信商普遍使用超寬頻語音編解碼器提升行動網路通話品質,這代表許多消費者已在行動裝置上享有高品質語音通話。然而,當他們連線支援藍牙免手持裝置(Handsfree Profile)的週邊配件,撥出與接通語音通話時,卻無法享受同樣的高解析度語音品質。如同 aptX 提升藍牙無線科技的音樂串流品質,aptX Voice 設計目的是提升語音通話體驗,在藍牙免手持裝置定義範圍內提供 32kHz 的通話品質,讓消費者體驗清晰的語音通話。

高通技術國際公司語音、音樂與穿戴式裝置副總裁暨總經理 James Chapman 表示:「aptX 技術為藍牙音響體驗帶來革新,實現前所未有的無線音訊品質。aptX Voice 也將對語音通話帶來同樣革新。隨著消費者愈來愈常使用無線頭戴式與耳塞式耳機撥出與接聽通話,aptX Voice 將確保更清晰與更高品質的通話體驗。」

消費者正在採納藍牙無線科技,同時也要求更高品質的語音通話與音樂音質。目前藍牙免手持裝置定義使用的窄頻與寬頻編解碼科技在語音通話偶有聲音不清、難以辨識字詞、以及被背景噪音干擾的現象,使得收聽者疲憊。aptX Voice 能夠提供更佳的使用者通話體驗,尤其是在客服中心與其它企業應用等環境中,提升整體語音音質,讓收聽者更感舒適。

aptX Voice 設計上可以提供 32kHz 取樣音訊,以及持續的 16kHz 頻率回應,提供消費者對 aptX 系列音訊編解碼器科技所期待的高解析度品質。此外,aptX Voice 帶來的清晰通話還能:

  • 與藍牙免持裝置定義使用的窄頻與寬頻編解碼器技術相比,提供更清楚的語言辨識能力,以及更清晰的整體音質
  • 更容易辨別語音、辨認造成困擾的聲音、以及瞭解口音較重的說話者,提升收聽者的理解能力
  • 輕易辨別發音相似,在電話上難以分別的語音,例如「s」與「f」
  • 讓消費者能夠聽見語音微弱的發話者,以及含糊其辭的話:在有超過一人同時講話時,瞭解各方說話內容
  • 在有障礙環境中有更好的理解能力,例如當通話者使用免持聽筒功能或是在背景噪音中通話時

這項全新技術現已配備於高通 Snapdragon™ 865 與高通 Snapdragon 765 行動平台。高通技術公司將於 2020 年推出新款藍牙音訊系統單晶片(SoC),屆時配件裝置亦可搭載此項技術。

責任編輯:Mia



精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000