十億資金將到位!董事長張綱維稱「遠航沒有要關」

張綱維稱 12 日的倒閉消息是「資金未到位的突發狀況」,只是因為心情不好沒進公司,主管聯繫不上他才導致宣布停業。
評論
中央社
中央社
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者侯俐安,INSIDE 經授權轉載。

遠東航空公司因不堪長期虧損,今天開始暫時停止營運,董事長張綱維昨神隱整天,遠航內部還流出張的「遺書」,自稱遭詐騙集團詐騙。經交通部溝通,張綱維今上午 11 時出面,對造成社會大眾不便、員工不安,鞠躬致歉。他說,沒有拖欠任何款項、員工薪資,沒有要結束營業、也沒有資遣費問題。

張綱維與遠航副董事長鄭晴文出面。他表示,經營遠航十多年,十多年前他獨資,憑一己之力救下遠航,對遠航感情不可言喻。他說,當時為照顧一千多個家庭,努力到現在,因為「一個突發狀況」,造成這次事件,他深感抱歉,但他對經營遠航的決心不變。

至於昨天主管聯繫不到他,導致宣布停業,他說,「老闆不是這麼容易聯繫到的吧?大家都可以關機一下吧?」

張綱維強調,「這是一個資金未到位的突發狀況。」。他承諾有三組以上投資人正在洽談,這兩周陸續會有十億資金到位,也會正式行文主管機關,希望遠航能順利繼續營運下去。

對於是否為同事「誤判」關閉公司?他強調,「我本來就沒有要關閉公司」,遠航是 62 年的公司也不是他創立的,有沒有張綱維他都可以存活。長期以來大家習慣依靠他一個人,照顧 1000 多個家庭,所有人的焦點、責任與義務都在他身上,他需要有其他的投資人。

他說,在他昨天「給大家的信」之後,本來認為很多遲遲未進的投資款,居然昨天在最快的時間內投資進來,成為轉圜關鍵,「可能是有些前復興航空主管誤判情況」。

張綱維也介紹新的公益獨董律師陳令軒。陳令軒稱自己按公益獨董辦法選任,也代表遠航「獨立性」的決心。他說,公益獨董對民航局、航空業的監理職責所在,首要是有大量假期,遠航在國內疏運將近 30% 運力,希望以旅客權益與安全為優先,繼續在關鍵過年期間營運。陳令軒還說,遠航 12 月 5 日正常發薪,他也會篩選較好的投資人,「畢竟遠航是 6 月成立的,是雙子座的個性」,就是容易心軟、但需要溫暖,希望大家能給遠航繼續經營的機會。

遠航一直到前天都還在官網促銷耶誕節機票,對員工、消費者沒有任何預告,昨無預警停業衝擊,至今已影響 5039 名旅客,還有 500 人滯留國外,遠航 1024 名員工更恐遭資遣,立委黃國昌今上午更痛批他「一手大賣機票、一手宣布停飛,就是典型詐欺手法」。

張綱維強調,外界稱他掏空遠航,但「個人獨資怎麼會有掏空公司?」他個人墊了 9 億元,「應該是我被遠航掏空才對」。他說,他十多年來從未欠過旅客、員工、廠商一塊錢,他說,「如果是惡意就不會是這種金額」,昨天只是他心情不好,「我經營公司這麼多天,只有昨天沒進公司,就造成這麼大的風波,沒想到公司這麼依賴我,真是百感交集」。

責任編輯:Mia