Facebook 照片、影片即將可上傳到 Google Photo 了

目前僅在愛爾蘭開放,不過 2020 上半年就會推展到全世界; 原來,這是科技巨頭們 Data Transfer Project 的其中一環。
評論
Credit: Facebook / 蜜雅截圖
Credit: Facebook / 蜜雅截圖
評論

Facebook 公司已經正式推出了名為「Facebook 到 Google 相簿」(Facebook to Google Photos)的工具,目前僅在愛爾蘭開放,不過 2020 上半年就會推展到全世界。

螢幕快照_2019-12-09_下午12_23_14
Credit: Facebook / 蜜雅截圖

這是因為 Facebook、Google、微軟(Microsoft)、Twitter 這四家公司在 2017 年聯合創始( 2018 年才公布)了一個「資料轉移計劃 」( Data Transfer Project ),後來 Apple 公司也加入了,因此 iCloud 也將會是資料共享的一環。

此計畫的宗旨,就是賦權使用者,在現有的下載與複製方式以外,也可以在任何時間自由決定自己的資料要移轉去其他的服務。五大平台為了賦予使用者在各大平台間轉移資料的權力,將聯合提供服務對服務(service-to-service)的開源支援。

螢幕快照_2019-12-09_下午12_21_15
蜜雅截圖

現有的使用者很有可能因為因多年固定使用某一個平台,因為資料都在上面而習慣性地繼續使用,另開其他平台的帳戶則必須全部從頭來過。因此這個 DTP 計畫就是來解決這個問題。

這是 Facebook 繼 2010 年推出一個讓使用者下載自己所有資料的服務之後,另一個重大突破。Facebook 發布新聞稿說,在過去一年中該公司開發出一個開源框架,使服務間的資料傳輸成為可能。透過這個 API,使用者將可在不同服務之間快速傳輸資料。

臉書官方聲明中強調是「以 Google 相簿為起點」,Facebook 也將此服務的頁面命名為 DTP,網址即是 https://www.facebook.com/dtp(現在愛爾蘭以外的使用者還無法使用),而非「Facebook 到 Google 相簿」而已,很明顯意思是不只可以轉到 Google 相簿,根據合作名單,以後想必可以跟 iCloud 和 OneDrive 互相轉移資料。

這個「資料轉移計劃 」合作並非憑空而來,這些科技巨頭們面對壟斷市場的質疑已久,微軟纏訟多年後,近年主戰場似乎已轉到 Facebook 跟 Google 身上,而資料轉移正是這些大公司們抓到的一個突破口。

但巨頭們美其名「開放資料」、讓網路服務持續競爭,但這個計畫只有這五大公司加入,並沒有納入任何其他小公司或新的服務。究竟這項「開源服務」是真的賦予使用者掌握自身資料的權利、還是變相成為五大科技公司之間互通有無、共享用戶資料呢?

Facebook 的聲明中並未回答使用者提出的疑問,例如,假設在資料轉移之後,使用者離開了平台,Facebook 是否還保留著原本的照片影片?是否只要一旦上傳過後, Facebook 就永久能夠使用你的個人資料?

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Frontend Engineer

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000