街口支付有望成首家可買基金的電子支付業

金管會表示,電支業者嚴格算起來不算是直接的基金銷售機構而是廣告平台,但對電支業者來說可增加手續費收入。
評論
Photo Credit:截自街口臉書
Photo Credit:截自街口臉書
評論

本文來自聯合新聞網,聯合報戴瑞瑤報導,INSIDE 授權轉載

民眾透過電子支付購買基金的範圍可望再擴大。金管會去年四月首度開放電子支付可以扣款買基金,但僅限國內的貨幣型基金,金管會正研議擴大開放至其他類型的基金,最快年底前對外發布。電子支付業者則樂觀其成,希望政府開放多類型的基金。

金管會去年宣布開放民眾可透過電子支付帳戶,扣款購買國內發行的貨幣型基金,包括定期定額交易,但上路一年多,沒有任何電子支付業者開辦。電支業者認為,沒有業者要做主因是台灣利率太低,僅開放貨幣型基金意義不大。

金管會表示,今年初投信投顧公會已完成自律規範修正,可用電子支付帳戶扣款買基金,對民眾來說買基金多一項支付管道,電子支付中可有基金廣告連結,點選後可設定用電子支付帳戶扣款,因此電支業者不算是直接的基金銷售機構,但對電支業者來說可增加手續費收入。目前只開放貨幣型基金,近期正研議擴大其他類型的基金。

目前全台五家專營的電子支付中,街口支付已入股街口投信,待金管會擴大開放其他類型基金,街口支付可望成為首家開辦買基金的電子支付業者。電支業者表示,電子支付帳戶是有實名制的線上移轉支付工具,民眾購買基金仍是透過連結銀行帳戶的電支帳戶扣款,希望金管會能開放多類型的基金,像是債券型基金、股票型基金等。

至於民眾最關心的是透過電子支付購買基金手續費,是否比透過銀行或基金平台購買便宜。金管會銀行局官員表示,手續費主要由基金銷售機構與電支業者談妥就可,會交由市場決定。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

資料科學家_數據分析師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理

海神波塞頓有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOps / SRE 工程師

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000