用演算法攻佔亞馬遜最佳暢銷書籍排行榜!出版新創 Inkitt 獲 1,600 萬美元融資

這用「演算法與讀者回饋決定出版」的寫作平台才上線一年,就成功出版了 37 本書,其中 24 本更是佔據亞馬遜的暢銷排行榜。
評論
評論

本文來自創夢市集,INSIDE 獲得同意轉載。

在 J.K. 羅琳成為富比世排名第一富有的作家前,她的成名之作「哈利波特」總共被不同的出版社退件了13 次,這在許多志在寫作的人心中是個勵志的故事,但在創業家 Ali Albazaz 眼裡, 羅琳的經歷只是再一次證明傳統出版產業的破碎,以及世界上仍有許多創作遺珠未被看見。

雖是工程師出身,但熱愛寫作的 Albazaz 觀察過去出版社出書的決定,多取決於編輯個人品味與人脈。開發一位新作家不僅十分依靠經驗,出版歷程更是耗時,傳統出版的營運不僅低效率,也少有新創進入此領域、帶來革新。

RTSKD6I
哈利波特系列小說的作者 J.K 羅琳曾被許多出版編輯拒絕|Photo Credit: Reuters/ 達志影像

他開發一個專為寫作者與讀者服務的平台「Inkitt」,不僅方便作家在上面發表作品,更用 Inkitt 獨有的演算法找出讀者迴響最好、作品風格最符合現今市場銷售趨勢的明日之星,並替該作者出版作品。

這個用「演算法與讀者回饋決定出版」的寫作平台才上線一年,就成功出版了 37 本書,其中 24 本更是佔據亞馬遜的暢銷排行榜。Inkitt 的出版作品在一開始就能達到將近 6 成 5 的命中率,不僅是許多出版社望其項背的成績,也給予市場一個全新的視野觀點:原來,成功的出版作品可以被預見。

1_KF9NPCt2ekItfZIkcCStlw
Inkitt 創辦人 Ali Albazaz |圖片來源:Redalpine

創業的靈感,來自寫作社團裡

Albazaz 一直以來最大的樂趣就是文字創作,長期鑽研寫作的他,在 2012 年創立 facebook 社團,希望透過網路的力量找到更多志同道合的人,一起交流寫作技巧與作品。
「社團的互動模式是參考《格雷的五十道陰影》(50 Shades of Grey)的出版歷程。我們參考作者 EL James 的做法,一邊發表作品,一邊收集讀者回饋再修編,並調整到多數讀者想要閱讀的風格或方向。這樣寫作者就會知道市場真正要的是什麼,而不是讓出版社或編輯獨斷決定你的作品。」Albazaz 說。

1_32X5Vvjuo4Ofb4PXUsvV8g
辛辣的情節與糾纏的愛戀故事,讓《格雷的五十道陰影》在尚未正式出版前就在網路上得到許多回響|圖片來源:UNIVERSAL PICTURES

有趣的是,這個社團不但成為許多寫作者支持與諮詢的地方,越來越多成員也紛紛討論起一個「專屬寫作」的平台需求。

「大家在 facebook 社團裡不停地問,為什麼世界上沒有一個專為寫作者而生的平台,方便大家發表作品、討論寫作呢?」Albazaz 說,大家的回饋讓他想要試著開發一個寫作平台,替這群熱愛寫作的人服務。2015 年,Albazaz 開發的 Inkitt 平台正式上線。

捨棄傳統編輯,讓演算法找到創作潛力新星

先前的社團累積讓 Inkitt 成立之初就有 1,000 名寫作者加入,Albazaz 開始思考這個平台的營運與服務不該只是「寫」,應該要能幫助更多潛力作家被看見,甚至協助出版。Albazaz 將 facebook 的登入數據導入平台,並且開發一套擁有 1,200 個標籤的演算法,追蹤所有讀者在 Inkitt 上的閱讀行為,再從中找到受歡迎的作品、協助出版。

1_mtGtE1jB21dKKWGjcJ7i-Q
Inkitt 的使用畫面|圖片來源:Inkitt

對 Albazaz 而言,從純粹的寫作平台到踏入出版營運是個極大的轉折,但他認為唯有如此才能實現他心中理想的出版樣態,「那就是讓廣大的讀者決定書的價值。」Albazaz 說。
當 Inkitt 發現一部具市場潛力的作品時,他們將會提出自己的電子書出版合約,再端看銷售情形決定是否出版實體。寫作者爾後可以自行決定要將作品交給外部出版社或 Inkitt 發行,Inkitt 再抽取不同程度的版稅作為收入

Albazaz 進一步解釋,也因為所有決定要出版的書籍都有數據佐證其市場潛力,因此第一線的出版社較願意嘗試與 Inkitt 新作家合作,並且得到完整的行銷預算。

每一本由 Inkitt 自行或引薦出版的書最少都會有 6,000 美元、規劃八週宣傳人力的預算,協助推廣作品,例如近期 Inkitt 上的寫作者 Erin Swan 與知名奇幻小說出版社 Tor Books 合作,於 2019 年夏天推出青年小說《Bright Star》

1_kKiIQYPiLx0i0B3iLNpWVA
圖右為《Bright Stars》 作者 Erin Swan|圖片來源:Den of Geek

用科技,讓人們再一次對閱讀感興趣

然而,即便用科技翻轉了出版流程、漸漸在寫作者社群擁有知名度,Albazaz 知道 Inkitt 仍需要持續擴展新讀者、設計具吸引力的閱讀體驗,讓人們「留下來閱讀」。否則,在這個娛樂選擇多如繁星的時代裡, Inkitt 根本難以生存。

華盛頓郵報指出,2004 年時,15 歲以上的美國人有 28% 願意在特定時間撥冗閱讀,但到了 2017 年這數字已下降至 19%,且人們一天閱讀的平均時間也從 23 分鐘降低至 17 分鐘。Pew Research Center 在 2019 年的調查更發現,全美有超過四分之一的成人去年一整年沒有閱讀任何一本書。

1_XqIEZhobwuRtpa5Y4caZ3w
圖片來源:Talent Talks

許多人將出版市場的不景氣、閱讀習慣的式微都歸因於現今電子產品與娛樂選擇過多,但 Albazaz 反而認為,這是帶動閱讀體驗創新的時機。在 Inkitt 的基礎上,他 2018 年再開發一款符合現代人吸收資訊的閱讀 App「Galatea」,並讓 Inkitt 上受歡迎的文學作品能上架其中。

Galatea 團隊裡的編輯與工程師會將一本小說內容拆解成數則篇章,方便讀者利用短時間閱讀。此外,他們更設計互動動畫或震動特效,當讀者隨著情節閱讀時,Galatea 將會出現特殊聲光效果。相輔相臣之間,Inkitt 上的作品曝光量會增加,而 Galatea 的服務也能找到更多潛在讀者。

1_pI9CZpZzcPz74hoj4qjOnQ

目前 Galatea 採一天免費閱讀一章節,若讀者迫不及待知道更多故事,就必須付費購買後續章節。全新的閱讀感受,加上善於操作讀者胃口的體驗,讓 Galatea 很快就有了營收,以 Galatea 最受歡迎的一本小說「Mate Me(If You May)(The Milliennium Wolves)」為例,它第一個月就為 Galatea 帶來 100 萬美元的收入,其作者 Sapir Englard 甚至因這本書,成功付清自己的大學學費。

1_JkG6uW1x2QbJ3QmBuvrZ7w
Mate Me(If You May)(The Milliennium Wolves)是 Inkitt 最受歡迎的作品之一|圖片來源:Inkitt

Inkitt:要做出版領域的迪士尼

截至為止,Inkitt 已在超過 160 個國家提供服務,平台上不僅擁有 11 萬名註冊寫作者並且上傳了超過 30 萬個故事,讀者們每月平均在 Galatea 上閱讀 400 萬個篇章,整個社群更高達 150 萬人。除了獲得市場的肯定,Inkitt 在 2015、2017 年兩次種子輪募得 500 萬美元後,今年再次完成 1,600 萬美元 Pre-A 輪融資。

從沒有人想過能以演算法解構出版產業,甚至重新詮釋寫作與閱讀的方法,Albazaz 說自己的初衷,只是希望更多的寫作才華與其作品被看見,未來他甚至希望 Inkitt 成為下一個迪士尼,將文學作品帶入影視娛樂的世界,為理解與創造故事帶來新體驗。

Albazaz 將帶著這些成績繼續往未知前行,而熱愛文學的人們也能期待, Inkitt 將再度為世界創造什麼令人興奮的新篇章。

1_cC8eXG27AtZjQFsHSesOdg
Inkitt 全體團隊成員|圖片來源:Inkitt

訂閱創夢電子報,立即掌握新創趨勢

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

HR 人資總務專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Designer

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000