全球百大金融科技創新,台灣企業零上榜

FinTech100 以平均年度募資金額、近期募資比率、地區分散性、產業多樣性,還有創新程度等五大項目來排名,台灣金融科技業者以銀行相關服務為主,規模都比較小,難列入前百大之列。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報沈婉玉報導,INSIDE 授權轉載

全球金融科技市場規模持續增長,KPMG 創新金融科技團隊與 H2 金融科技投資公司昨天發布第六屆「FinTech100金融科技創新者報告」,支付與借貸服務公司占四十二家,為最受注目的類別,其次是財富管理與投資業;中國大陸的螞蟻金服連五年居於FinTech100榜首,台灣則沒有一家企業入榜。

FinTech100的創新金融科技公司來自全球廿九個國家,包含全球前五十間首屈一指的金融科技公司。KPMG 安侯建業金融服務產業主持會計師吳麟表示,FinTech100報告以平均年度募資金額、近期募資比率、地區分散性、產業多樣性,還有創新程度等五大項目來排名,台灣的金融科技業者以銀行相關服務為主,規模都比較小,因此難列入前百大之列。

新科技成為改變市場的主要動力,例如中國大陸的螞蟻金服,印度今年也有八家企業入榜,新加坡的Grab與印尼的GoJek等東南亞知名金融科技公司也進入前十名。

他表示,雖然目前國內金融科技新創尚未全面躍上國際舞台,但政府和金融相關業者在推動金融創新皆相當努力,三家純網銀準備於明年開業,且開放銀行第一階段和Open API平台已啟動。

報告指出,全球金融科技市場規模持續增長,且各領域與地區發展更加多元,支付與借貸服務類企最多;純網銀今年有九家入榜。以地區來看,亞太地區的企業最多,其次是來自英國與歐非中東;美國、英國及中國大陸入榜家數為前三大。

責任編輯:Chris