花十年鑽研 5G 技術,三星在台首辦大師講堂,解密 5G 未來生活

5G 通訊領導品牌三星電子,今(13)日特別邀請三星中國研究院院長張代君及 3GPP RAN4 主席周續濤出席,分享三星深耕 5G 技術 10 年來的成果,以及對未來的展望。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

隨著 5G 浪潮來襲,現今通訊業界的焦點無不放在 5G 的基礎建設、通訊晶片、終端裝置,以及各種邊緣運算、AIoT、智慧呈城市等應用。全球 5G 標準製定者、也是 5G 通訊領導品牌的三星電子,今(13)日首度在台舉辦「贏戰 5G 星未來」大師講堂,特別邀請三星中國研究院院長張代君及 3GPP RAN4 主席周續濤出席,分享三星深耕 5G 技術 10 年來的成果,以及對未來的展望。

Photo Credit:TNL Brand Studio

5G 即將改變人們生活,三星擁有多項 5G 核心技術蓄勢待發

台灣三星電子總經理李大成在講堂正式開始之前,率先上台分享三星對 5G 發展的未來展望,他提到三星持續積極參與 5G 標準化的過程,並擁有 2500 多項 5G 核心技術,同時也在消費市場上推出多款 5G 手機產品,大幅推動 5G 通訊的普及。

Photo Credit:TNL Brand Studio

當 5G 技術越發普及之後,將為我們的生活將帶來更多改變,舉凡智慧居家、智慧辦公室、自駕車等應用,都將讓我們的生活更加便利。三星電子始終保持開放的心態,和政府一起協力推進 5G 相關產業,同時三星也為未來的挑戰蓄勢待發,與各界共同推動 5G 發展。

李大成表示:「三星電子致力推動創新技術的發展,從 4G 到 5G,三星始終扮演業界領導者的角色,為未來做好準備。在 5G 基礎建設上有多項專利與創新,終端產品上也率先推出全球首支 5G 手機。未來三星將與網路設備商、終端設備製造商、軟體開發者、以及政府單位密切合作,共同打造 5G 未來城市的星藍圖,也將為台灣市場帶來最優秀的 5G 產品,讓消費者想受最佳 5G體驗。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

展現推動 5G 決心,打造更美好的數位生活

國家通訊傳播委員會委員郭文忠也以特別嘉賓的身份出席活動,展現台灣政府為了表示推動 5G 進展的決心。在致詞時郭文忠說明 5G 的佈建在全世界如火如荼展開,台灣也將開始陸續釋照,雖然 5G 通訊有著高速的先天優勢,但是相對於 4G 通訊來說,有著建置成本高昂的劣勢,為了排除這個問題,國家通訊傳播委員會也拉長 5G 頻段的授權年限,並降低頻段使用費,希望降低通訊業者的成本負擔,以促進 5G 建設,期望在2020年中開始提供服務,並結合國內通訊、資訊產業與數位內容供應商共創產業新高峰。

郭文忠提到,由於每位使用者不只使用一台連網裝置,目前台灣的 4G 通訊滲透率高達 124%,其中有 44% 的使用者選擇吃到飽資費方案,平均每月使用的資料流量為 34GB,甚至比其他國家 5G 使用者的 30GB 流量還高,可見台灣用戶對 5G 通訊有個強烈的需求,對產業未來發展具有相當大的助益。

同時郭文忠也認為數位科技不是目的,而是個改善人民生活的手段,他以綠島為例,當地雖然沒有有線電視,但目前已有 4G 電信服務,讓居民能方便與世界接軌,因此他相當看重 5G 的發展,並期許政府各部會、電信產業、人民一起努力,打造更美好的數位生活體驗。

Photo Credit:TNL Brand Studio

三星集十年技術之大成,為 5G 打下良好基礎

在講堂上,張代君以豐富的職涯經驗觀察,電信業每 10 年都會經歷 1 次改朝換代,而今年最流行的話題非 5G 莫屬,他斷言 5G 將會改變世界。在 4G 發展至今,手機已經不只用來打電話的工具,人們還會用它來瀏覽 Facebook、看新聞及影片,然而這些人與人的溝通應用已經飽和,市場也成為紅海。

5G 未來的發展應指向人與物、物與物的通訊,目前全球有 70 億人口,但估計未來會有超過 1,000 億個連網裝置,可見這是個廣大的藍海市場。

Photo Credit:TNL Brand Studio

5G 通訊有著 20 Gbps 的超高通訊速率,能夠接續 100 萬個裝置的超大連結能力,以及 1 ms 的超低延遲,能改變通訊在生活中的各種應用。對於個人使用來說,可以讓智慧居家設備彼此通訊,發揮更聰明的功能,讓家人生活更溫馨,而智慧汽車也能降低用路風險,讓交通更加安全舒適。

此外 5G 也能藉由超低延遲的優勢,在醫療產業派上用廠,例如醫生可以透過遠距治療,為偏鄉居民提供醫療服務,甚至進行遠距手術,有助於促進醫療資源的分配。在智慧製造領域,由於延遲降低的關係,機器人彼此的溝通將更加流暢,將可提升生產效率與品質穩定度。

在制定 5G 標準的路程上,三星電子具有 2 個重大的里程碑。2016 年 4 月三星主辦的 5G 立項後的首次 3GPP 會議,正式啟動 5G 標準化工作,2018 年 5 月三星再度主辦 3GPP 會議,並成功完成 5G 第一個版本標準化。

三星電子聚集了全球產業內頂尖專家和技術團隊,在 3GPP 的 16 個工作組中,先後總計有 18 位三星同仁擔任主席和副主席。

3GPP RAN4 主席周續濤表示,它前後 2 屆主席任期正巧是 5G 標準從誕生到落地的期間,因此對 5G 標準的制定與推行著力甚深,從 5G 技術標準化的進展來看,三星電子一直是 3GPP 的重要成員,而且成員也對三星的技術質量給予高度評價,認同三星是業界的重要貢獻者,為 5G 發展打下良好的基礎。

Photo Credit:TNL Brand Studio

周續濤說:「三星的標準化過程中一直擔任 3GPP 的主要參與企業,並攜手業界夥伴經歷網路、晶片、到終端產品的開發,及一系列的 5G 端到端實驗,為 5G 標準的制定提供的非常寶貴的實驗資料,是 5G 標準推動的核心力量。」

一直以來,三星電子都是毫米波技術最堅定的開發者,它的頻段資源比 6GHz 以下的頻段多出 10 倍,有著超高速度與超大連結能力,三星遠從 2013 年就開始進行毫米波測試,並在 2018 年平昌冬季奧運會首次使用。

在 5G 通訊的標準與技術方面,三星在終端行動通訊晶片領域耕耘已久,有著多年紮實的技術累積,提供 5G 全套解決方案,其中的基帶晶片是業界首款支援 5G 底頻段和毫米波得多模晶片,此外三星並研發出全球領先的射頻和電源管理晶片,實現超高速率、超低功耗、超強多模的能力。

十年磨一劍,三星引領全球 5G 產業走向未來

在網路設備方面,2018 年 12 月,全球首次 5G 低頻段商用已落地韓國首爾,其中三星提供了全套 5G 端對端解決方案,包括低頻段晶片、終端和網路設備。今(2019)年 5 月三星又將毫米波首次商用落地美國芝加哥,提供了全套的 5G 毫米波晶片、終端和網路設備,而上(10)月三星電子與日本營運商 KDDI 展開 5G 網路合作。截至 2019 上半年,三星的 5G 網路設備全球市佔率達 28%。

張代君表示:「50 年前三星電子成立,並於全球產業鏈深度布局。10 年前開始潛心鑽研 5G 技術,至今才得以讓三星率先實現 5G 全球商用化的夢想,相信三星可以繼續引領產業向前發展。」

Photo Credit:TNL Brand Studio