投資失利!軟銀第 2 季因 WeWork、Uber 虧 64 億美元

社長孫正義承認對於誤判感到懊悔,因為他投資新創公司遭到批評。部分人士認為,這些新創公司的價值被高估,而且缺乏明確獲利模式。
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

         本篇來自合作媒體中央社,INSIDE 經授權轉載。

由於投資包括共享辦公室業者 WeWork 與優步(Uber)受挫,日本電信巨擘軟銀集團(SoftBank Group)表示,第 2 季營運虧損 64 億美元(約新台幣 1944 億元),創公司最糟紀錄。

慘不忍睹虧損發生前,軟銀經歷了震盪期,社長孫正義承認對於誤判感到懊悔,因為他投資新創公司遭到批評。部分人士認為,這些新創公司的價值被高估,而且缺乏明確獲利模式。

在 9 月 30 日結束的當季,軟銀營運虧損高達 7044 億日圓(64億美元),較許多分析師的預期更糟。

孫正義在公布財報後發表簡短談話表示:「自從軟銀創立迄今,這是最慘季度虧損,我的投資決策在許多方面很拙劣,我深感懊悔。」

不過他為自己的整體投資策略辯護,包括持續注資陷入財務困難的 WeWork,並堅稱股東價值持續增加。

軟銀表示,上半年度願景基金(Vision Fund)和 Delta Fund 的運營虧損達到5726億日圓,主要原因是「包括優步、WeWork 及其 3 家子公司的投資公允價值減少」。

整體而言,軟銀 4 月至 9 月的淨利銳減 49.8% 來到 4216 億日圓,營運虧損 156 億日圓。

    責任編輯:蜜雅
   核稿編輯:Chris