大者恆大!全球前五半導體公司資本支出創下歷史新高

超越之前在 2013 年、2018 年的歷史高峰。
評論
Credit: Samsung / 蜜雅截圖
Credit: Samsung / 蜜雅截圖
評論

         本篇來自合作媒體MondyDJ,INSIDE 經授權轉載。

今(2019)年全球前五大半導體業者的資本支出佔比有望寫下歷史新高紀錄,台積電、三星電子(Samsung Electronics Co.)第四季的支出都將刷新史上高。

科技市調機構 IC Insights 5 日發表研究報告指出,三星、英特爾(Intel)、台積電、海力士(SK Hynix)及美光(Micron)這五家資本支出在半導體業名列前茅的廠商,今年對整體產業的支出佔比上看 68%,超越之前在 2013 年、2018 年的歷史高峰。(見下圖)

GetNewsRptpng
Credit: IC Insights / 蜜雅截圖

三星、台積電今年一開始的支出雖相對偏低,但 Q2 就開始溫和擴張,兩家公司也都在 Q3 財報電話會議上宣布,Q4 資本支出將拉升至歷史新高水位。其中,台積電 Q4 資本支出預定會季增 64% 至 51.47 億美元、創單季歷史新高,較前次 2014 年Q1的歷史紀錄(37.99億美元)多出36%。

台積電是唯一一家提供先進製程的專業晶圓代工廠,7 奈米製程的需求非常強勁,其今年 Q4 的營收佔比有望達 33%。台積電當前投資大都聚焦 7 奈米、 5 奈米的產能擴充上頭。

三星也宣布,今年 Q4 半導體支出將刷新單季歷史高,多數資本支出將用來打造記憶體基礎建設、因應中長期需求。其 Q4 資本支出預計會季增 81% 至 79 億美元,較 2017 年 Q4 的前次歷史高(68.77億美元)多出 15%。

若以今年一整年來看,三星的半導體資本支出將年減 8% 至 199 億美元。不過,該公司2017 年、2018 年與 2019 年的半導體合併資本支出將達到 658 億美元,比英特爾多出 53%,是同期間內支出次高的業者。不只如此,三星 2017 - 2019 年合計 658 億美元的半導體資本支出,也會較所有中國本土半導體商的合併支出(308 億美元)高出一倍以上

看來,三星對於持續領先中國記憶體新創公司、以及與台積電的先進製程競賽,態度都非常認真。(三星、台積電的資本支出比較見下圖)

GetNewsRptpng_(1)
Credit: IC Insights / 蜜雅截圖

責任編輯:蜜雅
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

People Operations Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000