除了 Office 三合一 APP,來看看 Microsoft 365 還有哪些重大更新

這次 Ignite 年會上,微軟宣佈了Microsoft 365 幾項重大更新,試圖用把 Office、Microsoft Teams、Edge 以及 Fluid Framework 等幾套工具彼此連結的更好,要你一口氣為這些強大的工作包買單。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

「商業工具/軟體」一直以來都是微軟引以為傲的傳統強項,至今仍不例外。這次 Ignite 年會上,微軟宣佈了生產力工具雲 Microsoft 365 幾項重大更新,試圖用把 Office、企業通訊 Microsoft Teams、瀏覽器 Edge 以及協作文檔 Fluid Framework 等幾套工具彼此連結的更好,提供使用者更加的工作體驗,要你一口氣為這些強大的工作包買單,讓我們一一介紹這些更新吧:

Office 行動 App 版

在過去無論是 iOS 還是 Android,微軟把 Word、Excel、PowerPoint 一個個 Office 軟體各自拆成獨立 App 上架,但現在他們決定三合一整合在 Office 單一 App 上。

「那有什麼差?有什麼好處?」面對這個問題,新版的 Office 不僅容量更小,而且可以讓使用者不用在不同 App 之間切換來,切換去,並且加入手機照相自動轉換成文字、表格、圖表等智慧功能,或是直接把圖片掃描為 PDF 等專為手機設計的工作功能。

不過要注意的是目前都還是 beta 版,Android 使用者需要在這註冊,iOS版則是要去TestFlight上訂閱使用。

Microsoft Teams

瞄準 Slack 而來的企業通訊軟體 Microsoft Teams 現在跟 Outlook 整合得更好了,使用者現在可以直接把將 mail (及其所有附件)移動並共享到 Microsoft Teams 的聊天頻道中,而且 Outlook 也將推出「直接分享到 Microsoft Teams」的新功能,這可是 Slack 沒有的新功能。

除此之外,Microsoft Teams 也會在明年年推出工作任務管理功能,員工個人工作進度和團隊分配的任務時間表將整合在單一視圖裡;並提供單獨的工作、聊天視窗讓你更集中處理一項工作。

喔對了,他們還把另一個企業社群 Yammer 準備整合在 Microsoft Teams 裡。除此之外,Microsoft Teams 也把視訊會議功能 Room 更新許多,包括把 Zoom 整合進去,並加了緊急呼叫視訊會議、IT 管理功能等專為 IT 人員設計的功能。

Fluid Framework

微軟日前推出了專為 Office 所設計的新文件檔格式「Fluid Framework」,旨在讓使用者可以輕易地可將檔案轉換成其他相容格式,藉由減少文件檔案相容使用問題,進而加快文件處理速度,甚至保留了許多像編輯建議、執行合規性檢查等協作功能。

在 Ignite 上,微軟也宣布 Fluid Framework 的體驗版給開發者使用,並進一步為 Microsoft 365 各種服務內發揮作用。

Cortana

微軟宣布 AI 語音助理 Cortana 即將支援男性聲道,並整合進 Outlook,直接「念」Mail 內容給使用者聽,並自動把 Mail 中需要注意的行程安排 highlight,寫入日曆安排中。

此外,Cortana 也將在Outlook中彈出「每日摘要」,讓使用者快速了解每天日曆中安排的所有會議或活動,或是直接跟 Cortana 對話,用語音發 mail 與同事進行會議、快速尋找相關檔案。這些功能即日起在iOS的Outlook上線,Android則會等到明年初,但要注意的是目前也將僅限於美國使用者。

Project Cortex

Project Cortex 是一組幫助企業內部建構知識網路的 AI,他看起來像是之前 Microsoft 365 知識網路的進化版。簡單來說,當使用者在用 Office、Microsoft Teams、Outlook 的時候點選一段關鍵字時,他會出現一段「主題卡」,這張主題卡會自動顯示出跟這關鍵字有關其他的 Office 檔案或是在 Outlook 裡郵件內容。

乍聽之下好像很簡單,但實際上這需要 AI 去爬梳你電腦、帳號裡 Office、Microsoft Teams、Outlook 所有相關檔案,並用 AI 去辨識各檔案的資訊,自動整理相關內容才能實現,否則你得自己一個一個再去檔案夾撈檔案,相當費時。Project Cortex 本身也支援機器教學功能,允許使用者對系統進行指導,幫助其理解半結構化的內容。

新版 Edge

先前我們就介紹過新版 Edge 了,微軟加強了 Edge 自然語言的能力,並為企業客戶提供了新的標籤頁,讓它更好跟 Word、Excel 等 Office 軟體協作,甚至可以一鍵分析,直接將網頁內容轉換成 Excel 表格讓人輕鬆處理資料。



智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告