AI、跨雲、邊際運算一手抓,Azure 已成微軟 2019 頭號主角

經過幾年來的努力,微軟顯然已成功 AI 化、雲端化,Azure 也變成這間公司最中心骨幹的產品。
評論
Photo Credit:Microsoft
Photo Credit:Microsoft
評論

經過幾年來的努力,微軟顯然已成功 AI 化、雲端化,Azure 也變成這間公司最中心骨幹的產品。根據 2020 年第一財季財報,微軟智慧雲營收成長至 108 億美元,其中 Azure 同期成長到達 59%,依舊驚人。

這也是微軟 CEO Satya Nadella 為什麼在今年在 Ignite 年會上把 Azure 視為重中之重,一開始就一口氣發表多項 Azure 的新服務:Azure Arc、Azure Synapse 與 Azure Stack Edge。

AWS 也支援的混合雲方案 Azure Arc 

若要簡單說明什麼是 Azure Arc,就是它能讓開發者透過 Arc 將資料庫、虛擬機部署到 AWS 或 GCP 的基礎架構,或甚至邊緣運算設備上的任何Kubernetes 集群上,並直接 Azure 進行管理,讓開發者依照最適合的雲端環境部署自己的服務。

螢幕快照_2019-11-04_下午5_30_41

這也很大部分凸顯了 Satya Nadella「開源、彈性至上」的領導風格,在 2014 年接替 Steve Ballmer 後,他一轉過去做法開始與過去的長期競爭對手建立合作關係,並讓客戶可以一個個挑選最適合他們的技術,而不必被迫購買捆綁產品。

Arc 某種角度上就是這種風格最大的展現。

Azure Stack Edge:專為極端環境設計的邊緣運算

「就連香港股票交易所、KPMG、Airbus 都在用 Azure。」Satya Nadella 說明全球有越來越多的企業正因大量且即時的資料處理需求使用 Azure,但隨著資料量出現等比性的成長,同時要兼備邊際運算與安全性的需求也正在逐漸增加。

螢幕快照_2019-11-04_下午5_32_25
▲Azure Stack Edge最大的主機

為此 Satya 今天也發表了支援 AI 的邊緣運算主機硬體 Azure Stack Edge,它內置 GPU 和 FPGA 並支援虛擬機,是專為國防、能源產業等戶外或工業環境所提供的加固型硬體,同時支援Kubernetes群集,而且還能在與伺服器斷線時進行自動備份。

機器學習利器:Azure Synapse

資料庫 VS. 資料湖一直以來都是 IT 人員的大哉問之一,常常不得不同時維護兩套系統卻又獨立運行,進一步造成資訊不同步;也因此微軟推出大數據分析服務 Azure Synapse,官方直接說明 Azure Synapse 是 Azure SQL 資料庫的新版本,是第一個也是目前唯一能以 PB 級運行所有TPC-H查詢的分析系統。

IMG_20191104_092602
▲遊戲資料庫只要九秒就完成關鍵字的數據洞察...

Azure Synapse 在Azure SQL Data Warehouse的基礎上增強功能,並可快速生成 Power BI 或者滿足機器學習的需要,允許使用者自由的使用任何關鍵查詢數據,並自動從資料庫、資料湖中獲取和匯總數據洞察(自動tag)。

Azure 隱藏版新服務:Block Tokens!

想發 Token 透過區塊鏈去確保資料、資產的不可篡改性嗎?現在可以直接找上微軟幫你發了,其中 Azure Blockchain Tokens 將能幫助企業輕輕鬆鬆發布基於區塊鏈製作的 Token。

bct-diagram

該服務讓開發者可以在包括以太坊在內,透過 Token 模板或Token Taxonomy Initiative(TTI)標準在多條區塊鏈上創建自己的Token,並使用微軟的 Azure 雲端運算與 API 來達成交易共識;不過要注意的是,這個服務並不是直接發跟比特幣一樣具有價值儲存的幣,而是專為合約或是物流環節的 Tokens。