平板電腦正在改變教育方式

平板會如何改變我們的教育?最近有兩篇文章值得一讀。一篇是 Macworld 〈 用於教育的 iPad 〉談論美國一些學校對 iPad 的使用;另一篇是 MIT Technology Review 的〈 衣索比亞孩子的自我教育 〉,討論 OLPC 組織進行的一場教育實驗。
評論
評論

平板會如何改變我們的教育?最近有兩篇文章值得一讀。一篇是 Macworld 〈 用於教育的 iPad 〉 談論美國一些學校對 iPad 的使用;另一篇是 MIT Technology Review 的 〈 衣索比亞孩子的自我教育 〉,討論 OLPC1 組織進行的一場教育實驗。

美國芝加哥、德州和麻薩諸塞州一些地區的學校已經開始布局 iPad。Macworld 對這些學校進行了採訪。

德州 McAllen 學區計劃購買 2 萬 5 千個 iPad,目前已經配置的 iPad 數量是 6500 台。學區放棄了一個教室三台電腦的計劃,將省下來的錢用於購買 iPad。McAllen 學區的督學 James Ponce 博士說,「反正你都要投資科技。我們的計畫是不再使用桌上型電腦的教室」。學區的教育技術主管 Carmen Garcia 則認為,從長期來看 iPad 比電腦便宜,「我們不用再購買微軟 Office 的升級版了——我們可以免費透過雲端使用別的工具。」

麻薩諸塞州的 Burlington 高中為教師和學生配置了 1200 台 iPad。校長說,學校已經決定不再使用紙本課本了,因為課本很貴而且教師們也不會充分利用它們,省下來的這筆錢可以「幫助教師們創造和收集他們自己的內容」。

由於平板電腦逐漸普及,學校甚至不用投入資金去購買。史丹佛醫學院一直為學生們提供 iPad,但是今年秋季學校發現入學的學生大多都有 iPad,於是學校補助學生 600 美金讓他們購買自己想要的電子裝置。當然,並不是所有的學生都能負擔平板電腦的費用, McAllen 學區的官員們把配置 iPad 看做是抵抗貧窮的方式,這樣可以將科技帶給那些負擔不起的學生。

OLPC 在衣索比亞的實驗

即便是在富裕的美國,平板電腦在教育領域發展都會受到資金限制,其它落後地區當然就更難享受新技術了。OLPC 曾計劃將便宜的電腦帶到貧窮孩子的手中,而隨著平板的發展,他們做了一個新的實驗。MIT Technology Review 對此次實驗做了報導。

實驗在兩個偏遠的衣索比亞鄉村進行,那裡的孩子從未見過印刷的文字、交通指標,甚至沒見過上頭有文字的包裹。OLPC 組織發放的平板電腦內建各種學習和娛樂程式。他們想了解的是,這些從未見過文字的孩子是否能夠學會閱讀。實驗中使用了 Motorola 的 Xoom,充電則是使用太陽能充電。OLPC 工作人員教會村裡的成年人如何充電。他們定期拜訪村莊,更換記憶卡,並研究孩子們如何使用機器。

OLPC 的創始人 Nicholas Negroponte 說,早期的實驗結果鼓舞人心,但孩子們是否能透過這種方式學會閱讀,還需要更多的時間來驗證。他說,「在四分鐘內,一個孩子不僅打開了盒子,而且找到了開關按鍵…… 把機器啟動。在五天之內,每個孩子每天使用的程式是 47 個。兩週內,他們開始在村裡唱起了 ABC 歌曲。五個月內,他們就會『駭(hack)』Android 了。之前我們組織或媒體實驗室裡的某個傻瓜把攝影功能關閉,他們也知道要打開。」

OLPC 的技術長 Ed McNierney 說:「孩子們學會了設定桌面。OLPC 用軟體凍結了桌面設定,但是孩子們完全解決了這個問題——因此每個人的平板電腦看起來都不一樣,我們安裝了軟體,阻礙他們那麼做。他們能夠繞過限制的事實,很明顯是一種創造、求知和表現,我們認為這些是學習的必要元素」。

「對全球一億個無法上學的孩子,我們能做什麼?」Ed McNierney 說,「我們是否能提供他們一個閱讀和學習的工具,而無需提供學校、教師、課本以及其它所有東西?」

編按:除了硬體設備,過去幾個月 Inside 也曾介紹過許多靠著科技與網路改善教育的方案,大家可以參考下列文章:

〈 網路大學時代:免費高等教育不是夢  〉

打破年齡限制:科技將帶來的教育改革  〉

 


  1. OLPC,One Laptop Per Child(每個孩子一台筆記型電腦),是一項為發展中國家兒童提供低成本、內建作業系統和應用程式的筆記型電腦的行動。