客戶需求來不及滿足!英特爾:CPU 生產作業考慮外包

英特爾週四美股盤後公布的財報、財測皆優於市場預期,還再次上修全年度財測。英特爾執行長斯萬(Bob Swan)直指,市場需求強勁,不排除外包 CPU 的製造作業。
評論
Photo Credit: Reuters/達志影像
Photo Credit: Reuters/達志影像
評論

本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權轉載。

英特爾週四美股盤後公布的財報、財測皆優於市場預期,還再次上修全年度財測。英特爾執行長斯萬(Bob Swan)直指,市場需求強勁,不排除外包中央處理器(CPU)的製造作業。

路透社報導,斯萬 24 日在財報電話會議上指出,導入10 奈米製程技術的進度一如預期,預料 2021 年就會推出 7 奈米製程晶片,先進的5奈米製程技術也已在研發之中。

根據財報,英特爾營收規模最大的 PC 相關事業部,第3季(7-9月)營收年減5%至97億美元。

英特爾財務長 George Davis 24 日直指,若非因為趕不及為入門級 PC 打造足夠晶片,PC事業部的營收本可更高。他說,「需求完全超過英特爾擴充產能的能力。」

在被分析師問到是否考慮把 CPU 製造業務委託給外部晶圓代工廠時,斯萬表示英特爾過去就曾找過外部供應商,現在也會考慮這個選項。

斯萬直指,「我們正努力投資、希望能重奪製程技術的領導地位。與此同時,我們對於如何打造最佳產品,也抱持極開放的態度。」「究竟要到何處打造這些產品,是我們一直在評估的項目。」

根據科技市調機構 IC Insights 9月25 日發表的最新研究報告,台積電穩居先進晶圓代工市場的龍頭地位,其 40 奈米以下製程的晶圓代工營收,預期是格芯(GlobalFoundries)、聯電、中芯國際(SIMC)今(2019)年合併營收的7倍以上(229億美元相對於32億美元)。

報告預測,台積電今年下半年的營收可望較上半年跳增32%,是整體IC產業成長率(10%)的三倍以上。蘋果、華為最新智慧型手機的7奈米處理器,無疑是台積電下半年營收有望強力反彈的主要推手。

今年台積電預料將有 66% 的營收來自 40 奈米以下製程。不只如此,7 奈米製程今年將為台積電貢獻 89 億美元的營收,相當於今年總銷售額的 26%、也是今年 Q4 銷售額的 33%(拜蘋果、華為這兩大客戶之賜)。

責任編輯:Anny