Facebook 公布第三季財報,超出華爾街預期

Facebook 發表了第三季財報,總營收為 12.62 億美元,超過分析師預期。Mark Zuckerberg 更是一改過去對華爾街較為冷漠的態度。
評論
評論

Facebook 剛剛發表了第三季財報,總營收為 12.62 億美元,高於分析師原先預估的 12.3 億美元。Facebook 每股收益達到 12 美分,也超出分析師每股收益 11 美分的預判。雖然 Google 第三季財報顯示廣告業務近期表現疲軟,但 Facebook 在廣告領域的收入卻連續增長。第三財季 Facebook 的廣告營收 10.86 億美元的營收,成長 36%,創下兩年來新高。

值得一提的是,Facebook 的廣告收入中有 14% 來自行動廣告,表示他們已經在行動領域摸到了一些賺錢的門路。對此 Mark Zuckerberg 也一改過去對華爾街的冷漠態度,說出:「如今對 Facebook 最大的誤解就是認為我們在這個領域不賺錢,我今天要出來消解一下大家的顧慮。」過去資本市場上的投資者大多認為行動領域的利潤較低, Facebook 在行動領域取得的高速增長不僅無法以經濟回報的方式表現出來,反而會對整個社群網路造成負面影響。Mark Zuckerberg 表示,行動領域為 Facebook 帶來的收入成長緩慢完全是因為「還沒開始嘗試。」他同時對投資者談到:「(問題不是我們賺不賺得到錢,)你們該考慮的問題是今後我們可以從這裡創造多少財富。」

在廣告收入持續增長的同時,Facebook 依舊無法解決人均消費過低的問題。本財季數據顯示 Facebook 使用者的人均消費為 1.29 美元,僅比第二季的數字高了 1 美分。雖然使用者對營收的平均貢獻始終無法達到理想水準,但 Facebook 的使用者基數卻實現了大幅度增長。第二財季,Facebook 的月活躍使用者數為 9.55 億,日活躍使用者數為 5.52 億,這兩個指標在第三財季都實現了 25% 以上的增幅。第三財季 Facebook 的月活躍使用者數突破 10 億大關達到 10.1 億,增長 26%;日活躍使用者數達到 5.84 億,增加 28%。

Mark Zuckerberg 表示,投身行動領域為 Facebook 的使用者增長貢獻了不可忽視的力量。「使用我們行動產品的使用者更加活躍,我們相信將來可以通過推出新產品、升級平台,與這些使用者產生更加緊密的聯系。」無論是談及「可以從這裡創造多少財富」還是「與這些使用者產生更加緊密的聯繫」,Mark Zuckerberg 的態度都比之前更討華爾街歡喜。

Facebook 的合作夥伴 Zynga 今年 3 月以 1.8 億巨資收購風靡一時的「Draw Something」。而 Zynga 近期爆出的負面消息也引發了投資者對 Facebook 在遊戲產業盈利能力的擔憂。Mark Zuckerberg 這次也針對 Facebook 在遊戲產業的前景發表了自己的看法。同樣,Mark Zuckerberg 認為外界對他們目前的情況存在誤解;同時,他承認 Facebook 在該領域的表現不甚理想;此外,他指出雖然來自 Zynga 的營收本季下滑 20%,但整個遊戲產業正在蓬勃發展:他們從 Zynga 之外的遊戲收入上漲 40%,未來似乎大有可為。

除了 Mark Zuckerberg 之外,Facbook 的營運長 Sheryl Sandberg 和財務長 David Ebersman 都對外就公司在行動、新產品和廣告領域取得的成績做了總結,強調他們在廣告領域的營收能力。

或許是財務數據顯示出利多的一面,或許是使用者數量出現放量增長,或許是 Mark Zuckerberg 難得地轉變態度向華爾街積極示好,Facebook 股價在財報發布後一度大漲。雖然股價最終收在 19.5 美元,僅上漲了 0.93%,但資本市場對 Facebook 的看法可能已經發生轉變。


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論