WEF 全球競爭力:星國超越美奪冠,台灣升至 12 名

台灣則名列第 12 名,比去年進步一名。在東亞地區則排名第 4,僅次於新加坡、香港及日本,並領先韓國及中國。
評論
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者林于蘅,INSIDE 經授權轉載。

瑞士世界經濟論壇(WEF)昨天發布 2019 年全球競爭力報告,全球 141 個受評比國家中,美國的競爭力不敵新加坡,讓出第一名寶座,台灣則名列第 12 名,比去年進步一名。在東亞地區則排名第 4,僅次於新加坡、香港及日本,並領先韓國及中國。

報告表示,地緣政治緊張和貿易緊張使不確定性與日俱增,可能加速全球經濟放緩。不過,今年以來表現較佳的國家持續受益於美中貿易宿怨,其中包括越南和今年的榜首新加坡。新加坡的評分為 84.8,取代美國成為經濟競爭力最高的國家;星國在基建項目奪下全球第一,評比內容包括道路品質和港口及機場的營運效率。

報告顯示,新加坡的名次上升也得歸功於穩定的金融體系及總體經濟,也建議星國為了成為全球新創中心,須鼓勵新創產業發展和進一步提升技術基礎。

WEF 也說,美企領袖的不確定性日增及美國的貿易開放程度縮減是競爭力下滑的兩大因素,但美國仍是「新創大國」,新創能力排行全球第二;企業活力位居世界第一。美國解決技術人力短缺的前景不明,但目前仍能輕鬆招募到具備技術的工人。

台灣企業面臨人才難題

至於台灣在「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」4 大類、12 個面向中,有 9 項進步、2 項持平,僅一項「技能」項目退步。

國發會點出,台灣在「總體經濟穩定」保持與去年同為第一,主因我國通膨率及政府債務占GDP(國內生產毛額)比率之變動,皆位居全球第一名,顯示政府致力穩定物價及財政管理等成效。

另外,台灣在「創新能力」項目維持 80 分以上,落後德國、美國、瑞士,續居全球前四大創新國。其中,台灣在「專利權數量」及「產業群聚完善發展的普遍程度」表現亮眼,均高居世界第三。

台灣唯一退步的「技能」項目,屬於「人力資本」面向的評比,國發會主委陳美伶指出,WEF 調查主要是從產業面的需求出發,因此,該指標退步反映了台灣企業仍然面臨中高階技術人才、外籍白領主管人才的晉用困難,仍須加強推動外國專業人才延攬及雇用法及新經濟移民法等政策,提升競爭力。

香港升四個名次居第三

此外,香港在本年度的競爭力評比位居第三,比去年上升四個名次,主因是健康產業及金融體系改善。但基於反送中條例抗爭持續延燒,香港的展望依然黯淡無光。

責任編輯:Mia


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。