微軟平板 Surface RT 背後的設計故事

科技部落客 AnandTech 刊出了一篇〈 Inside Microsoft's Surface RT Tablet 〉,描述微軟 WIndows 8 平板電腦 Surface RT 的設計概念與內部細節。
評論
評論

科技部落格 AnandTech 刊出了一篇 〈 Inside Microsoft's Surface RT Tablet 〉1,描述微軟 WIndows 8 平板電腦 Surface RT 的設計概念與內部細節。

微軟並未提到 Surface 具體的動工時間,只是表示自 2009 年夏季 Windows 7 完成後,他們就開始考慮如何讓 Windows 8 走進市場。最後的決定是打造一個由微軟自己主導的裝置作為 Windows 8 的延伸,Surface 就是從這樣的一個概念逐漸孕育出來。

Surface 的設計團隊起初設定一個非常簡單的概念:一款如 Moleskine 般經典優雅的筆記本。雖然 Surface 在 Type Cover(那個鍵盤)中很多地方使用磁性連接技術(比如支架、Type Cover 和平板電腦之間的連接),但 Type Cover 的另一端(使用者「掀開」Cover 那一端)是沒有磁力的。據微軟稱,這麼做是為了讓 Surface 使用起來更像一本真正的筆記本,真實生活中打開筆記本哪會需要磁力連接呢?

在開發 Surface 的過程中,微軟在組件品質上下了很大的功夫。從支架到 Type Cover 與平板之間的連接,微軟希望每個組件都能給消費者非常穩固的體驗。之所以要這麼做是因為微軟希望使用者能意識到 Surface 不單是一款簡單的平板,而是可以在多種操作模式下(平板、筆記型電腦、直立)快速方便切換的一款設備。要達到這樣的目標當然得在工藝和品質上下大功夫,否則使用者恐怕不敢隨意對 Surface 做操作模式的切換——他們怕拆了裝不回來。

Surface RT 螢幕最終的尺吋定為 10.6 吋這個不多見的尺寸,微軟說他們本來是定為 10.1 吋的,後來發現在多工操作時空間略顯狹小,Touch Cover 的鍵盤也需要一個更大的螢幕(不然大小會不一樣)。本來還考慮過做一個 11 吋的螢幕,後來經過考慮之後在便利和效能之間做了妥協,將螢幕尺寸設計為 10.6 吋。

微軟在設計過程中利用 3D 成型技術迅速將各種概念做成原型並且多次修改,比如 Surface 的單一 USB 接口位置就設計就是得益於這樣的作法。微軟聲稱 Surface 的 USB 接口可以客製化,顏色與底盤的其他部分相配,傾斜角度也與其他斜面一致。

微軟還展示了 Surface 拆解之後的情況。為了保證 Wi-Fi 的接收品質,微軟加了兩個連有 Marvell 2×2:2 Wi-Fi 解決方案的天線,分別位於於前置鏡頭的兩側。

Surface RT 的解析度為 1366 x 768 ,微軟對此的解釋是螢幕的品質不能僅以解析度來看。Surface 的 10.6 吋螢幕像大多數高階智慧型手機螢幕一樣配有光學貼合 LCD,可減少炫光現象,提高透光率。

就目前看來,Surface 並沒有太多令人驚嘆、不尋常的地方,畢竟這些就是人們對偉大硬體公司的要求。打造 Surface 也顯示微軟這個昔日的軟體巨人正在慢慢地轉變,開始將自己是為成一個硬體設備製造商。