電動車對環境較好,即便用了火力發電的電力亦然

根據彭博新能源財經的報告,電動車比起傳統燃油車對於環境更為友善,而且以後將更為友善,因為發電廠正逐漸減少使用燃煤來發電。
評論
▲ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
▲ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

根據《彭博社》專注能源領域的研究機構「 BloombergNEF (彭博新能源財經)」的報告,電動車比起傳統燃油車對於環境更為友善,而且以後將更為友善,因為發電廠正逐漸減少使用燃煤來發電。 

「彭博新能源財經」號稱擁有來自六大洲的專家團隊,研究與新興能源科技有關的經濟、投資和政策趨勢,文章則由《彭博社》全球的 19,000 名記者支援撰寫報導。 

BloombergNEF 這項研究顯示:去年電動車的二氧化碳排放量比起燃油車要低了約 40% 之多。這個差異在使用大量再生能源的英國最大,但即使在依賴燃燒煤炭的中國一樣也存在這個差異

這份報告釐清了關於「電動車整個生命週期內的二氧化碳排放量」的論戰,因為電動車雖然不會在道路上排放廢氣,但的確會使用由石化燃料所產生的電力。

BloombergNEF 亦推測電動車對環境的傷害將越來越小,因為全世界除了東南亞之外,幾乎所有國家都在致力於關閉燃煤電廠、朝向風力與太陽能發電。包括中國亦在努力,讓可再生能源在當地電力市場中佔據更大的比例。

預測 2040 年英國的平均排放量將減少 90% 、日本的平均排放量減少超過三分之一。無碳發電的比例將上升至63%( 2018 年是 38% )。其中,技術進步可使內燃機的相關排放每年減少約 1.9% ;但電動車的汙染每年將會下降 3 ~ 10%,主要是因為電網逐漸擺脫石化燃料,加上科技發展進一步減少了電動車的電力消耗。

BloombergNEF 的分析師 Colin McKerracher 表示,「當使用內燃機的交通工具離開生產線後,每公里的排放量就固定了;但對電動車而言,當電網變的更加環境友善,它們的排放量等於每年都在下降中。」

核稿編輯:李柏鋒